У МЧС хватает дел и без «911»!

В ближайшее время в Украине появится своя служба «911». Специальные машины и бригады врачей будут работать круглосуточно, а профессиональных спасателей будут готовить в пожарных академиях. Об этом заявил новый глава МинЧС Григорий Рева. Однако харьковские спасатели считают, что такой службы в Украине не будет еще как минимум несколько лет.

Сегодня на всю Украину - только одна государственная спасательная бригада, так называемое элитное подразделение. Но по словам командира харьковских спасателей, полезным оно будет только в особо экстренных случаях: при эвакуации людей или техногенных катастрофах. Помогать в бытовых ситуациях подразделение не обучено.
Юрий Кулиш, командир оперативно-спасательной службы Харькова: Бригада гражданской обороны - люди срочной службы с метлой, лопатой. Им если город с землей сравнять - у них техника законсервирована: бульдозеры, траншеекопатели, а конкретно человека спасти - вы меня извините. Драбына у них есть, веревка пеньковая и телефон - провод, который во время войны использовался - трубку покрутил: вот вам и система МЧС.
По словам Юрия Кулиша, «911» - это в первую очередь работа диспетчеров. Именно они переправляют вызовы по назначению. В Штатах экстренная телефонная служба прикреплена к шерифу, а спасательные работы выполняют в основном пожарные. В Голландии этим занимается полиция. У харьковских спасателей диспетчерской нет, вместо нее - компьютер и распечатанный список с полезными телефонами - коммунальников, аварийных служб и горисполкома. В 30-ти процентах случаев людям удается помочь по телефону, к примеру - открыть захлопнувшуюся дверь
Юрий Кулиш, командир оперативно-спасательной службы Харькова: Человек провалился в колодец. Кто это должен ехать? Пожарные? Нет, огня ведь нет, горно-спасательная служба? Нет, у них задача метрополитен охранять. Так и будем дедовским методом - где пожарные достанут, где добровольцы-спасатели - с миру по нитке.
По словам Юрия Кулиша, в Харькове служба «911» возможна только на базе пожарного управления - здесь лучшая в городе диспетчерская служба. Но для того чтобы создать службу европейского масштаба, пожарным нужна новая техника - специальные каски и панорамные маски стоят дорого.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.