Вдова генерал-майора Ивана Покуса утверждает, что китель ее мужа украл депутат облсовета Валерий Цюрток

Генеральский китель. Вдова генерал-майора Ивана Покуса обвиняет в краже депутата облсовета. У генерала было два парадных кителя, один сегодня хранится в музее МВД, второй надевает на публичные акции депутат Валерий Цюрток, фракция «Слобожанский Выбор».

Ивану Покусу в музее истории МВД отвели целый стенд: ордена, наградное оружие, форма. Он - легендарная фигура, 20 лет возглавлял областное управление милиции. Еще один стенд - в центре реабилитации инвалидов на Гражданской улице.

Генерал создавал центр, рассказывает его вдова, а поэтому при центре должен быть его музей. С генеральской формой. Десять лет назад, рассказывает Раиса Довбня, второй парадный комплект взял поносить Валерий Цюрток, сегодня депутат облсовета от фракции «Слобожанский выбор».

Раиса Довбня, вдова генерала Ивана Покуса: «Он даже брюки у него укоротил. Иван Ивановичу 85 лет праздновали. Короткие брюки. На вот столько».

Брюки, пусть и короткие, Валерий Цюрток вернул, мундир оставил себе, рассказывает вдова. Раиса Довбня говорит, что видела китель мужа в теленовостях. Валерий Цюрток, который вышел в запас полковником, одевал генеральскую форму на время голодовки в приемной губернатора и на митинге у камня УПА в Молодежном парке.

Раиса Довбня, вдова генерала Ивана Покуса: «Потом пыталась связаться. Но он уходит от ответа. Если говорят "Раиса Михайловна" - его нет, его не бывает».

Валерий Цюрток признает, что китель Ивана Покуса у него, но считает его подарком.

Версия пресс-службы фракции: в 98-м депутата пригласили в Москву. Президиум Верховного Совета СССР, страны не существовало уже восемь лет, присвоил Валерию Цюртоку звание генерал-майора советской милиции. На церемонию Валерий Цюрток решил приехать уже в генеральской форме, а поэтому попросил китель, Иван Покус, ему было за 80, китель дал.

Татьяна Яшина, пресс-секретарь фракции «Слобожанский выбор»: «Этот мундир, да, какое-то время он носил, Валерий Михайлович, но потом он пошил себе мундир. И в тех акциях, в которых он участвует, и тот мундир, который вы сейчас можете видеть, это пошитый мундир. Новый».

Почему Валерий Цюрток не возвращает китель вдове генерала, пресс-служба объяснить не берется. Говорят, что депутат может считать подарок символом мужской дружбы.

Вдова утверждает, генерал майор и полковник были едва знакомы, о дружбе и речи быть не может. Просьбу повлиять на депутата в генеральском кителе Раиса Довбня уже отправила его коллегам, в облсовет, если не поможет - «защищать честь мундира» собирается в суде.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.