Новые Правила застройки поднимут цены на недвижимость в Харькове

В Харькове могут подорожать квадратные метры. По замыслу авторов Правил застройки, проект которых на днях презентовали в Харькове, строительные компании должны будут отчислять определенную сумму в фонд развития города. Застройщики говорят, как только правила заработают - пропорционально сборам подорожает все, что строится в городе - жилье, офисы, торговые помещения.

Владлен Семенов, автор Правил застройки: «Сейчас каждая служба выдает технические условия для подключения, в конечном итоге в генеральном плане написано, что вот здесь нужно переложить, и эти деньги пропадают в этих службах, и никто не занимается стратегическими вопросами».

Когда проект дома согласовывается - каждое коммунальное предприятие выставляет строителям условия. Например, поменять трубы в микрорайоне, рассказывает директор строительной компании Игорь Мелехин. Замысел авторов Правил застройки, раз традиция «попутных» расходов все равно существует - нужно создать систему. Теперь деньги будут стекаться в один фонд.

Елена Дымченко, автор Правил застройки: «Где же аккумулировать денежные средства? Если это деньги, привлеченные для развития инженерно-транспортно-социальной инфраструктуры. То возможен вариант - управление строительства и архитектуры - депозитные счета. Если это деньги, необходимые для предложений жителей – они будут аккумулироваться на депозитных счетах «Жилкомсервиса».

Сколько платить? Авторы Правил застройки предлагают специальную формулу. Сумма зависит от того, где расположена стройплощадка - на окраине или в центре, сколько дискомфорта доставит жителям соседних домов строительство: уровень шума, близость к жилым домам и даже психологические последствия.

Коэффициент дискомфорта, уверены разработчики Правил поможет разрешать конфликты между строителями и жильцами окрестных домов. Игорь Мелехин директор строительной фирмы возражает: просто с помощью математики решить проблемы с противниками стройки не удастся.

Игорь Мелехин, строительная компания: «Я понимаю, что с точки зрения математического моделирования можно просчитать все, что угодно. Я противник данного тезиса. Опять-таки жильцы этих денег не увидят, деньги уйдут на какой-то фонд, как и когда они будут распоряжаться этими деньгами - это вопрос... А застройщик за свои деньги готов строить сегодня. Обсудить схему с жильцами благоустройства нового участка застройки до начала строительства. Это нужно законодательно принимать решения, что до начала строительства принять все меры, чтобы исключить дискомфорт».

Единый фонд, как и правила застройки, - пока только проект. Его еще будут корректировать и изменять. Принимать Правила застройки Харькова должны будут депутаты на сессии городского совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.