Языковое «равноправие» – без вопросов (обновлено)

Языкового равноправия сегодня требовали от депутатов Киевского районного совета представители "Русского Блока". Ссылаясь на результаты переписи населения, они заявляют, что в районе не хватает школ, преподавание в которых ведется на русском языке. В райуправлении образования считают, что в соответствии с результатами переписи, русских школ в районе достаточно.

Борцов за языковое равноправие немного, но они с плакатами. Кто не с плакатами, тот с газетами или листовками. "Русский мир" и "Русскую правду" раздают не скупясь.
Пикетчики хотят, чтобы депутаты Киевского райсовета поддержали инициативу своего коллеги Владимира Сорокина. Он предлагает запретить учителям агитировать за тот или иной язык обучения под страхом увольнения. По мнению депутата, определять, на каком языке преподавать нужно, исходя из заявлений родителей. Если не меньше пятнадцати человек хочет, чтобы их детей учили на русском, формировать так называемую русскую группу. И так же поступать в отношении украинского.
Владимир Сорокин, депутат Киевского райсовета: У нас тяжелая экономическая ситуация в стране, надо эффективно использовать все, что мы можем использовать, а где ж тут эффективность, когда человек тратит на работу с документом не на родном языке в два раза больше времени? Я не против украинского, его надо изучать, но зачем создавать дополнительные сложности, тут нет никакого смысла. Это только чистый национализм.
В районном управлении образования языковую проблему в школах считают надуманной. Говорят, соотношение школ с русским и украинским языком обучения сейчас оптимально. И соответствует результатам переписи.
Петр Шевчук, заместитель начальника райуправления образования: Ни одной жалобы со стороны родителей не было, люди понимают, что живя в Украине, они должны знать государственный язык. У нас тьфу-тьфу, проблем нету, и если депутаты займутся решением действительно насущных проблем, то и этой проблемы не будет.
Пикет и плакаты на депутатов подействовали слабо. Подавляющим большинством голосов вопрос о порядке определения языка обучения исключили из повестки дня.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.