Харьковский журналист Владислав Зубар пожаловался в прокуратуру на Тендерную палату (исправлено)

Харьковский журналист Владислав Зубар обратился в областную прокуратуру с заявлением об угрозах, связанных с профессиональной деятельностью. Зубар возглавляет информационный бюллетень «Редукцион» - это всеукраинское специализированное издание на тему госзакупок. По словам журналиста, расправой ему угрожал пресс-секретарь Тендерной палаты Украины Андрей Васейко - по телефону. Сам Васейко говорит, что не помнит, был ли разговор. Уверен в одном: журналисту он не угрожал.

«Пресс-секретарь Тендерной палаты Украины требовал не размещать материалы журналистского расследования и угрожал мне расправой с помощью правоохранительных органов». Это - цитата из заявления журналиста Владислава Зубара в прокуратуру области. Доказательство угроз - запись телефонного разговора - якобы с Андреем Васейко. Васейко, собеседник Зубара, возражает: запись, которая фигурирует в деле, доказывает как раз обратное - угроз не было.

Запись сделана журналистом Владиславом Зубаром.
Говорит пресс-секретарь Тендерной палаты Украины Андрей Васейко
«Если - не дай Бог - какие-то материалы будут проходить на сайте, либо в журнале, все материалы по вашему предприятию будут переданы в правоохранительные органы. Я вас предупреждаю. Я не хочу с вами вести никакого разговора, я вам передал эти слова и все. А вы дальше принимайте решение: где мы дальше идем. Каким образом с вами будем работать. Если вы хотите работать таким образом, значит будем с вами работать таким образом. Материалы необходимые собраны и готовы к передаче в суд».

Версия пресс-секретаря тендерной палаты: если разговор и был, то речь шла не о расправе, а о судебном иске. Повод - искажение информации. Журналист «на камеру» об угрозах тоже не говорит. Вместо этого обвиняет Тендерную палату в ограничении свободы слова.

Корреспондентов «Редукциона», по словам Зубара, на пресс-конференции в Тендерную палату не пускают.

Конфликтом журналистов с Тендерной палатой Украины занимается прокуратура Харьковской области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.