Каким будет урожай-2007? (обновлено)

Урожай - 2007 будет хуже, чем в 2005-м, но лучше, чем в 2006-м. Это - предварительный прогноз харьковских растениеводов. Точно сказать, пережила ли озимая пшеница февральские морозы, ученые смогут только в середине марта - после специальных опытов.

Не гадание, а диагностика. Так растениевод Наталья Рябчун говорит о прогнозах ученых на урожай. Нынешнюю проверку состояния озимых Наталья Рябчун шутя сравнивает с визитом врача к больному. С оговоркой – «пока не в реанимацию». Хоть стебли озимых и погибли, но корни живы - диагноз растениевода.

Наталья Рябчун, специалист института растениеводства: «На озимой ржи большинство растений живы. Для них эти температуры не были вредоносными. Озимая пшеница - надземная масса повреждена, но мы надеемся, что большинство растений - на рекомендованных сортах - все-таки живы».

Чтобы предварительный прогноз стал окончательным, одного взгляда на поля мало, рассказывают ученые. Нужны специальные пробы почвы: так называемые монолиты. Их растениеводы забирают с собой. Ящики поставят в тепло и будут наблюдать за поведением растений.

Если замерзли и не прорастут, весной поля придется пересевать другими культурами, а если вырастут слабыми - подкармливать, то есть удобрять.

В этом году, жалуются ученые, вырубить целый монолит сложно: замерзшая земля от ударов кирки рассыпается.

Александр Чернобаб, научный сотрудник Института растениеводства: «Когда хороший снежный покров, то почва не так рассыпается. В этом году, как вы видите, большие морозы. Получилось взять не полностью этот ящик, а вот только один-два рядочка».

Кроме монолитного метода прогноза - его результаты будут в середине марта - у ученых есть еще и экспресс-метод. Росток пшеницы ставят в воду и смотрят, появятся ли на корне новые стебли. Способ быстрый, но не такой надежный, как первый. Сегодня говорить, каким будет урожай, еще рано, считают ученые. Озимые могут не оправдать прогнозов.

Александр Чернобаб, научный сотрудник Института растениеводства: «Мы должны отрастить, и тогда увидим конкретно. Вот так смотришь на поле: вроде все хорошо, а на самом деле...»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.