Тарифы на тепло: власти думают, народ экономит

Первый шаг к повышению рентабельности убыточных "Теплосетей" ударит по карману большей части харьковчан. Так называемый сезонный тариф, когда платить за тепло нужно только в отопительный сезон, но зато в два раза больше, формально еще не утвержден. Но, как утверждают тепловики и коммунальные чиновники, дело уже решенное.

Как говорят чиновники, если сегодня не поднять тарифы на тепло, то само существование "Теплосетей", а одновременно и отопления в квартирах Харькова может оказаться под угрозой. По словам заместителя городского головы Владимира Углова, в этом году газ и электроэнергия для тепловиков стали ещё дороже, значит, и население должно платить больше. Однако принять это единственно верное решение местные власти пока не рискуют. Около 160-ти гривень в месяц за однокомнатную квартиру, пусть даже только в отопительный сезон, не по карману не только пенсионерам. Плюс опыт Одесской области, где губернатор попытался поднять стоимость некоторых коммунальных услуг.
Владимир Углов, вице-мэр: Мы видим, что сейчас делается в Одессе. То, что антимонопольный комитет, то, что пресса, то, что распоряжение президента и так далее, сейчас же уже начинается народное вече.
Пока власти думают, как заставить население раскошелиться, сами харьковчане учатся экономить. Такого ажиотажа участники выставки "Энергосбережение" не припомнят. Счётчики тепла, воды, газа и даже так называемый термодом. Пусто только возле стендов, которые предлагают приборы для экономии коммунальным службам.
Василий Джафаров, ОАО "Теплоконтроль", Россия: Если, конечно, взять украинские теплосети, то я бы не сказал, что очень активно отзываются на наши предложения.
Как говорят российские участники выставки, сегодня в России деньги в переоснащение теплосетей вкладывают муниципалитеты. В некоторых областях доэкономили до того, что большим спросом стали пользоваться специальные приборы, с помощью которых каждый желающий может уменьшить слишком высокую температуру батарей в собственной квартире.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.