Смена прописки. «За» и «против» переименования главной улицы Харькова

Переименовать Сумскую в улицу имени Евгения Кушнарева предлагают глава харьковского облсовета Василий Салыгин и нардеп-регионал Юлия Ковалева. Историки к такой инициативе относятся скептически. Не поддерживает идею и мэр Харькова Михаил Добкин.

«Не навязываю, а только предлагаю», - говорит Василий Салыгин. Говорит не как политик или госслужащий, а как друг.

Василий Салыгин, глава облсовета: «Знаете, когда его арестовали – там, год тому назад, у меня первое время тогда промелькнула такая мысль: что когда-то еще люди за его подвиг, за его труд, вообще всему харьковскому метрополитену, а не отдельной станции присвоят имя Кушнарева. Я считаю, что мало будет только центральную улицу назвать именем Кушнарева».
Корреспондент: «Весь Харьков переименовать?»
Василий Салыгин, глава облсовета: «Возможно, и да. Спасибо вам за подсказку».

На аргументы историков - что должно пройти как минимум 5 лет после смерти человека, чтобы дать его имя улице, Василий Салыгин отвечает: аксиом здесь быть не может, Евгений Кушнарев - исключение.

Решение установить мемориальные доски, назвать школу и сельхозпредприятия именем губернатора Александра Масельского - он умер в 96-м - облсовет принял через 12 дней после его смерти.

Мэр Михаил Добкин хоть прямо и не говорит, что против переименования центральной улицы, но дает понять: Сумская - это визитка Харькова, как Дерибасовская в Одессе или Крещатик в Киеве.

Михаил Добкин, городской голова: «Я считаю, что улица Сумская - это история города Харькова. И Евгений Кушнарев - это тоже история города Харькова. Мы должны увековечить память Евгения Петровича Кушнарева, не нарушая той части истории, которая тоже неразрывно связана с городом Харьковом. В этом вопросе мы будем учитывать мнение территориальной громады».

За 350 лет Сумскую переименовывали дважды: после Октябрьской революции ее назвали именем Карла Либкнехта. Но в 40-х вернули прежнее название. Второй раз, по утверждениям коренных харьковчан-старожилов, Сумскую переименовывали после Великой Отечественной - улицу назвали именем Лаврентия Берия; однако через короткое время историческое название восстановили.

Профессор Сергей Куделко - он член городской топонимической комиссии - говорит, что по правилам улицы лучше называть именами деятелей науки или культуры - отношение к людям власти и политическим деятелям слишком часто меняется.

Сергей Куделко, член городской топонимической комиссии, профессор: «Дело в том, что переименовывать уже существующие объекты – не очень целесообразно. Почему? Потому что при всяких поворотах истории очень часто возвращаются к первоначальным наименованиям. Такие названия, переименованные, они нестойкие».

Решение о переименовании улицы принимают депутаты горсовета. Городская топонимическая комиссия - сейчас ее возглавляет Геннадий Кернес - может только рекомендовать. Сколько стоит переименование: смена табличек, переоформление документов фирм и людей, в топонимической комиссии не знают. Но точно - дорого.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.