Хрущевки 21-го века – проект коммерческий (видео)

Украинское правительство объявило 2007-й - годом решения проблемы пятиэтажной панельной застройки. Ситуация с хрущевками в Украине близка к тупиковой, утверждают архитекторы. Сносить и переселять жильцов очень дорого, кроме того, непонятно, где складировать миллионы тонн строительного мусора. Альтернативный вариант, на котором пока останавливается правительство - реконструкция и модернизация старого жилья.

Район хрущевок на Новых Домах, возле Дворца спорта, - образец износившейся советской архитектуры. Тесно, без излишеств, прохудившиеся крыши и ржавые трубы. Дать новую жизнь таким районам - задача, за которую берется правительство, заявил в конце 2006 министр строительства Владимир Рыбак.

В том же районе - образец для подражания: дом, которому не дашь 40 лет. Единственная в городе модернизированная 5-этажка.

Основная проблема хрущевок, по версии авторов проекта, - крыша. Рубероид под действием солнца расширяется, от мороза - сужается: отсюда трещины. Отремонтировать «хрущевские» крыши невозможно - приговор архитекторов. Выход - достроить еще один этаж, а значит - новую крышу.

Эксперимент начался в 2000 году, под протесты местных жителей. Строителям пришлось идти на уступки: жильцы квартиры на первом этаже, например, потребовали отдельный вход, через балкон. Теперь квартиры в этом доме стоят на порядок дороже, чем в соседних.

Полтора года хлопот стоили того, признает председатель кооператива.

Валентина Севастьянова, председатель кооператива: «Да стоило, потому что они нам и покрасили подъезды, и побелили подъезды, и всю сантехнику в подвале поменяли».

Плюс этаж, хотя фундамент мог выдержать и 2, новые трубы и балконы, тройное стекло, утеплитель и керамическая плитка на стенах. На шестом, достроенном этаже - квартиры улучшенной планировки, с большой кухней, террасами, общая площадь до 150 квадратных метров.

Это реконструкция хрущевки по-харьковски. Архитектор Евгений Никоненко, спустя 7 лет, получил за проект награду «Архитектурный триумф».

Евгений Никоненко, архитектор: «Не нужно было реконструировать котельные, так как того тепла, при утеплении дома и улучшении окон, там трехслойное стекло, две камеры воздушных получилось, там расходы тепла резко уменьшились. Дом получил в старых единицах, когда все мерзли, и всем было холодно, теперь всем тепло при увеличенном объеме здания».

Слабое место проекта - цена. Модернизация одной 5-этажки обошлась в 3 миллиона гривень, утверждает Евгений Никоненко. Плюс три миллиона - на замену всех сетей и капремонт электроподстанции.

Второй пилотный проект - на Павловом Поле - так и не состоялся - по финансовым причинам. Сегодня, уверен архитектор, условия уже другие - есть смысл дать проекту новую жизнь.

Два дополнительных этажа в средней хрущевке - это 2 тысячи квадратных метров жилья. При цене 500 долларов за квадратный метр продажа дает миллион долларов или 5 миллионов гривень. Это и есть стоимость реконструкции.

Люди, которые могут позволить себе новую квартиру, не согласятся жить на седьмом этаже в доме без лифта - возражают критики проекта. В новой хрущевке будет лифт, говорит архитектор. Причем, снаружи.

Евгений Никоненко, архитектор: «Очень дешевый, без машинного отделения. Вот только направляющая и вот такой блочек стоит...»

Сегодня архитектор Никоненко хрущевками не занимается, в работе - гостиницы и бизнес-центры, востребованные коммерческие проекты. Инвесторы еще не понимают, что на реконструкции можно зарабатывать - уверен Евгений Никоненко. Если государство поймет, что реконструкция - проект не только социальный, но и коммерческий, - архитектор с удовольствием вернется к старым чертежам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.