Вдова погибшего в метро Артура Рыжикова требует у милиции 200 тысяч гривень

Двести тысяч гривень компенсации требует у областного управления милиции Ольга Рыжикова. Ее муж погиб на станции метро «Московский проспект», в августе прошлого года. Тогда сержант милиции убил двоих человек, тяжело ранил одного, а после - застрелился сам.

Вдова Артура Рыжикова Ольга за полгода после смерти мужа добилась только пенсии по утрате кормильца - это 284 гривни в месяц. В гибели мужа Ольга Рыжикова винит милицию: Артур с братом Александром пытались защитить девушку от милиционера с пистолетом, старший брат погиб, младший - остался инвалидом. На днях он отсудил у милиции триста пятьдесят тысяч гривень. Правда, получит ли деньги - пока вопрос, управление внутренних дел готовит апелляцию.

В начале октября Ольга Рыжикова получила письмо от областного управления МВД. Руководство харьковской милиции пообещало выплатить вдове 20 тысяч гривень компенсации.

Ольга Рыжикова: «Вот это ответ на мою просьбу предоставить мне материальную компенсацию. Они сами ее каким-то образом, я не знаю, каким образом они ее определили».

Деньги, уверяет Ольга, она так и не получила - в милиции советуют обращаться к начальнику, которого застать на месте не удается.

Ольга Рыжикова, вдова Артура Рыжикова: «Пока им это, наверное, было интересно мне звонили, как-то пытались узнавать мое материальное положение: а где я работаю, а сколько лет ребенку, а в какую школу он ходит, на этом все, в общем-то, и закончилось».

В начале декабря, не дождавшись обещанной компенсации, Ольга обратилась в суд. Говорит, странно, но рассматривать жалобу судья решил через 3 месяца. Первое, только предварительное слушанье, - будет в конце февраля.

Почему требует у милиции 200, а не 100 или 300 тысяч гривень, вдова Артура Рыжикова не знает. Говорит, оценить моральный ущерб, когда теряешь близкого человека, невозможно. Нужны деньги на квартиру - Ольга с сыном живет у своих родителей, мечтает дать Егору - он второклассник -хорошее образование.

Если местный суд примет сторону милиции, Ольга Рыжикова собирается обращаться в Верховный и даже Европейский - по правам человека.

Ольга Рыжикова, вдова Артура Рыжикова: «Мне уже не верится, что я когда-либо что-либо от милиции получу».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.