Харьковские вузы "накроет" министерская проверка

Высшие учебные заведения ожидает проверка из столицы. Как заявил министр образования и науки Василий Кремень, несколько учебных заведений могут лишиться лицензий, а их руководители - рабочих мест. Что именно будут проверять инспекторы - пока держится в секрете. За последние 10 лет лицензию в харьковских вузах отбирали только один раз. Гуманитарный институт принимал студентов по специальностям, которые в лицензии не значились. Накануне новой проверки харьковские чиновники уверены, что местным вузам опасаться нечего.

До Харькова министерская проверка еще не дошла, и обнаружит ли она коррупцию в образовании - пока неизвестно. Между тем, студенты говорят, что платить за учебу им приходится на всех этапах: от поступления до диплома. Пропуск гостей в общежитие - тоже платная услуга. Естественно, негласная. По статистике, так улаживает дела как минимум каждый четвертый студент, в том числе - будущие врачи, юристы и госслужащие.
Диапазон преподавательских расценок, как утверждают студенты, достаточно широк. Все зависит от престижности вуза, отдельно взятой специальности, благосостояния самого преподавателя и от того, сколько посредников будет участвовать в "улаживании" дела.
Студенты:
– По украинскому языку у нас товарищ есть такой. В принципе, оценки ставит, но взятки требует, ну выгнали его.
– Я все равно не скажу, кому платил и сколько.
– Если честно, у нас этими вопросами староста занималась.
– Или выпивку, или деньги.
– Я просто очень хороший студент.
– Цена? В пределах 50-ти рублей, до ста.
Трудней всего приходится с устными экзаменами. Как правило, их сложнее оспаривать. Как вариант, специалисты предлагают ввести единую систему тестирования. Такие экзамены станут одновременно выпускными и вступительными, а оценивать их будет всеукраинская приемная комиссия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.