«Тепловые сети»: вопрос чести и… долгов

Весна, а значит, и тепло, наступят не раньше марта. Возможно, именно с этого времени следует ждать и перемен с теплоснабжением харьковчан. На грани решения давний вопрос о смене хозяина теплосетей.

Передача «Тепловых сетей» в коммунальную собственность города для тепловиков – исключительно вопрос управленческий. Основные мотивы для специалистов – возможность более эффективного руководства, регулирования цен на тепло – тарифы устанавливает собственник, и влияния на неплательщиков. Управлять предприятием, которое обеспечивает теплом в основном город – областному руководству нелогично.
Сергей Кирик, директор «Харьковских теплосетей»: Тепловые сети или собственность находится в самом городе, и она должна принадлежать городу, а не в целом всей области… Город, в котором, на который работает предприятие, в принципе, на жителей города, активно начнет, оперативно управлять этим предприятием, в том числе по всем направлениям, как эффективности работы оборудования, так и расчеты за энергоносители.
Для мэра и губернатора смена собственника «Теплосетей» еще и вопрос имиджа. Брать на баланс города предприятие с миллионными долгами, которые продолжают расти, слишком смелый шаг. Но и губернатор молчать не может.
Евгений Кушнарев, губернатор: Або місто приймає в комунальну власність теплові мережі, які повністю знаходяться в місті Харкові і починає відповідально займатись цією проблемой. Або мотивовано від цього відмовляються, і тоді ми повертаємо все на круги своя, як то кажуть, і я буду знати, що я відповідаю за це питання, тоді відповідно планувати гроші в обласному бюджеті.
Мэр не против, он очень даже «за». Но сто миллионов гривень, которые должны «Тепловые сети», оптимизма не вызывают, даже «сдержанного».
Владимир Шумилкин, мэр: На сегодня, когда накопилось порядка 100 миллионов долгов в рамках этого управления, мы должны понимать, каким образом мы решим судьбу этих долгов.
Разговоры о передаче Теплосетей городу, которые длятся уже около года, сейчас, похоже, зазвучат громче. Мэр и губернатор друг друга понимают, но этого недостаточно.
Евгений Кушнарев, губернатор: Мы ожидаем кардинальных изменений на государственном уровне. Об этом совсем недавно говорил премьер-министр. Он назвал сферу коммунального обслуживания и тепло, в частности, одной из болевых точек нашего общества.
Владимир Шумилкин, мэр: Даже полномочий, я думаю, областной администрации не хватает. Здесь должны быть и полномочия государства. И мы делаем все, чтобы сегодня на уровне государства поняли важность этой проблемы.
Харьковские тепловые сети продолжают нести убытки. Тарифы на тепло на 23 процента ниже себестоимости. Об их снижении до нынешнего уровня еще во время избирательной компании объявил Евгений Кушнарев, поддержав инициативу местных лидеров блока «За Еду». Также известного, как блок власти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.