На этой неделе сын создателя первого в мире вертолета Сергей Сикорский собирается в Харьков

В Украину по приглашению президента Виктора Ющенко прибыл Сергей Сикорский - сын создателя первого в мире вертолета Игоря Сикорского. Визит организовал советник президента Украины Виталий Кличко. Вчера он провел для гостя экскурсию по Киеву.

Виталий Кличко познакомился с Сергеем Сикорским в США, потому вызвался сопровождать гостя. Вчера Сергей Сикорский устроил себе выходной.

На этой неделе у Сергея Сикорского запланирован ряд мероприятий. Он встретится с президентом Украины. В ходе встречи с главой страны возможны подписания важных контрактов о поставках авиакомплектующих из США. Кроме этого, он посетит авиаконструкторское бюро Антонова и Национальный Авиационный университет. Затем поедет в Харьков, где встретится с учеными и студентами Харьковского аэрокосмического университета, а также посетит работников местного авиазавода.

Сергей Сикорский с успехом продолжает дело своего знаменитого отца, управляя компанией «Сикорски эйркрафт». Гость посетил Киев не только с деловым визитом. Он приехал на родину отца. Именно здесь родился всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский – 25 мая 1889 года в доме №15 на Большой Подвальной. Его отец, Иван Алексеевич, был известным психиатром, мать – врачом-терапевтом; он рос среди музыки, книг и научных исследований. Учился в Петербургском военно-морском училище, а затем закончил Киевский политех. Игорь Сикорский создал первые крупные российские самолеты «Русский витязь», 4-моторный «Илья Муромец». Но в начале 1919 года был вынужден эмигрировать в Америку – ему грозил расстрел. Ведь Сикорский представлял для коммунистов двойную опасность: как друг царя и как очень популярный человек.

В Америке он не захотел соревноваться со знаменитыми авиакомпаниями типа «Боинга» и занялся вертолетостроением. Наиболее удачные модели S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65. Сикорский первым начал строить турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимися шасси и «летающие краны». На вертолетах Сикорского были впервые совершены перелеты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны (с дозаправкой в воздухе).
В январе 1943 года Сикорский создал собственную компанию «Сикорски эйркрафт», на протяжении долгих лет лидировавшую в американском вертолетостроении.
В 1957 Сикорский вышел в отставку, оставшись почетным консультантом своей фирмы.

По материалам «Газеты по-киевски».