Происшествие на Клочковской в Харькове признали вторыми за историю независимой Украины массовыми беспорядками

Первое в Харькове и второе за историю независимой Украины уголовное дело по факту массовых беспорядков возбудили правоохранители. Кто был организатором драки на Клочковской, 197 неделю назад, будут выяснять следователи Харьковского управления СБУ. Как сообщили «МедиаПорту» в пресс-центре Службы безопасности, дело возбудили по 294-й статье, часть первая. В Уголовном Кодексе сказано, что обвиняемые могут получить от пяти до восьми лет тюрьмы.

До сегодняшнего дня эта статья «работала» только однажды - после массовых беспорядков в столице 9-го марта 2001-го. Тогда в тюрьму попали несколько человек. В харьковском деле обвиняемых пока нет. Но правоохранители уже направили запросы людям, которые были причастны к событиям на Клочковской.

В субботу, 16-го декабря, местные жители вместе с активистами сразу трех политических организаций – Партии Зеленых, движения «Вместе вперед» и Партии регионов – устроили митинг против строительства супермаркета на Клочковской. Стройку они назвали незаконной.

Через час после начала митинга участники решили снести забор. Началась потасовка – за забором были тридцать сотрудников торговой группы «Таргет». Как заявлял позже один из руководителей торговой группы Владислав Протас, после «мирного» митинга в больнице с тяжелыми травмами оказались трое работников «Таргета».

То, что произошло, Протас назвал провокацией городских властей. В свою очередь, мэр Михаил Добкин сообщил, что сносить забор никто не планировал. Представители власти просто не смогли остановить толпу.

Как в соседнем дворе оказались краны и грузовики коммунальных служб, Добкин не объяснил.

Март 2001-го, Киев. Возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Стычки между оппозиционерами - активистами акции «Украина без Кучмы» - и правоохранителями. Эти события тоже стали основанием для возбуждения уголовного дела. По той же статье - организация массовых беспорядков.

Следствие назвало виновными представителей УНА-УНСО. Восемнадцать человек, осужденных по этому делу, стали первыми политзаключенными независимой Украины.

В отличие от тех событий, в недавнем инциденте на Клочковской милиция активного участия не принимала. Дрались люди в штатском в белых перчатках с людьми в штатском без перчаток.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.