Милиция еще не решила, считать ли демонтаж памятника УПА в Харькове нарушением закона

Памятный знак воинам УПА восстановлен. За 14 лет его несколько раз обливали краской, а в среду утром харьковчане заметили, что монумент исчез. Неизвестные снесли его и зарыли здесь же. В четверг утром у памятного знака уже - свежие цветы.

Утренний ритуал - положить белые гвоздики и перекрестить монумент. Это уже не первый человек, который приходит к памятному знаку сегодня утром. Жилищники подняли камень из ямы и установили на прежнее место.

Богдан Дякив, Братство ОУН-УПА им. Осипа Дякива: «Ми сьогодні зберемо оргкомітет наших національних демократичних сил, і будемо приймати рішення по цьому питанню. Просто так це не пройде! Хватить терпіть те, що тут твориться у Харкові. Якщо ми будемо терпіть, вони нам сядуть на голову, и тут ніколи не буде ніякого порядку!»

Черный флаг с желтой символикой Евразийского союза молодежи, который неизвестные оставили на месте снесенного монумента, в харьковском братстве ОУН-УПА называют «отвлекающим маневром» - в то, что именно ЕСМ снес памятник, национал-патриоты не верят.

Роман Черемский, Спілка Українскої Молоді: «Я думаю, що це просто прикриття для тих, хто хотів зняти цей пам»ятник. Це ПСПУ, комуністи, Партія регіонів. Тут вони придумують якісь нові назви, підкидують якісь прапори...»

Представители Прогрессивно-социалистической партии Украины действительно могут иметь отношение к сносу памятника. Игорь Черкащенко, харьковский координатор Евразийского союза молодежи и Национал-Большевистского Фронта - на последних выборах был в партийных списках ПСПУ.

Игорь Черкащенко, координатор ЕСМ и НБФ в Харькове: «Действительно, в похоронах памятника воякам ОУН-УПА принимали участие представители Евразийского союза молодежи, они были все россияне».
Корреспондент: «То есть, харьковчан там не было?»
Игорь Черкащенко, координатор ЕСМ и НБФ в Харькове:«Не из Харькова. В данном случае, мне очень жаль, что наши активисты в этом не приняли участие».

Судя по фотографиям - на них ночные съемки сноса памятника - кроме людей в оранжевых жилетах, монумент демонтировали 7 человек. Среди них - одна девушка. На лицах молодых людей платки. Из опознавательных знаков - только флаги, которые они держат в руках - с символикой двух организаций: ЕСМ, которая уже взяла на себя ответственность за снос, и Конфедерации Труда Украины. Харьковский лидер последней Владимир Цымбалюк - он был 58-м номером в партийном списке ПСПУ - не исключает, что члены Конфедерации могли снести монумент.

Лично Цымбалюк в акции не участвовал - правда, говорит об этом с приставкой «к сожалению».

Владимир Цымбалюк, председатель горсовета Конфедерации Труда Украины: «Да, действительно, это символика Конфедерации Труда Украины. Откуда взялась эта символика, мы можем пока только предполагать. Во-первых, у многих первичных профсоюзных организаций имеется эта символика, потому что мы участвуем в различных акциях, и у людей имеются флаги, имеются повязки, безусловно, символика и у активистов находится на руках».

Правоохранители до сих пор решают, возбуждать ли уголовное дело - в Киевском РОВД пока не определились, считать ли снос монумента нарушением закона. Национал-патриоты готовят обращения в прокуратуру области и СБУ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.