Областной совет выделил деньги на импортный инсулин

Дополнительные деньги на импортный инсулин выделили сегодня депутаты областного совета. По закону, обеспечивать инсулином больных сахарным диабетом должно государство. Но в этом году, по информации облздрава, регион недополучил из госбюджета почти два с половиной миллиона.

Александр Галацан, зам. нач. управления охраны здоровья: «Потреба є, хворі очікують цих ліків, якщо ми виділимо ці кошти - 2 млн. 123 тисячі, то ми забезпечимо жителів області та Харкова на перший квартал наступного року та до кінця цього бюджетного року необхідними ліками і знизимо соціальну напругу, яка виникла в суспільстві, і те непорозуміння, і докори».

После Галацана на сессии выступает Любовь Чуб - она возглавляет бюджетную комиссию облсовета. Предложение Чуб - деньги выделить, но на миллион меньше. Логика бюджетной комиссии: денег на инсулин из госбюджета область получила достаточно. Но Минздрав запретил покупать импортный препарат - только отечественный.

Любовь Чуб, глава комиссии по вопросам бюджета облсовета: «Конечно же, если мы выделим еще один миллион из областного бюджета и купим дополнительно импортный инсулин – это будет очень хорошо, но другое дело – совершенно был правомочен вопрос - а надо ли? Достаточно ли у нас количество людей, которые потребляют импортный инсулин? Более того, если дополнительно перевести людей на импортный инсулин, будет ли потом гарантия обеспечения в следующем году».

Василий Салыгин, глава областного совета: «Лично я не согласен с этим предложением, и я поддерживаю больше... Не то, что больше - полностью поддерживаю предложение областного финансового управления, потому что с нового года входят новые правила проведения тендерных закупок по инсулину, и мы можем стать заложниками того, что не успеть закупить инсулин».

Глава облсовета даже объявил дополнительный перерыв, чтобы депутаты смогли еще раз обсудить предложение. По мнению Салыгина, не важно, кто виноват в дефиците препарата, - Министерство финансов или Минздрав. Если в областном бюджете есть деньги - их стоит потратить на импортный инсулин.

По решению сессии, на препараты зарубежного производства облздрав получит дополнительно 2 миллиона 123 тысячи гривень. Этой суммы хватит на бесплатный инсулин до конца этого года и на первый квартал следующего.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.