Какую взятку Вы дали, чтобы открыть торговый киоск? (обновлено)

Какую взятку Вы дали, чтобы открыть торговый киоск? По пунктам: чиновникам горисполкома, сотрудникам МЧС и санстанции. Ответить на эти вопросы харьковским предпринимателям предлагает депутат горсовета Юрий Сапронов. О намерении провести соцопрос депутат заявил в четверг, 14 декабря. Сегодня его коллега Сергей Семочкин рассказал о другом исследовании - тоже о суммах взяток в городе. Вот только предпринимателей, уверяет Семочкин, социологи опрашивают уже четыре месяца. И по его, а не по Сапронова заказу.

«Идея – спонтанная». Так депутат горсовета Юрий Сапронов объясняет, почему взялся за финансирование соцопроса на тему «какие взятки и кому дают харьковские предприниматели».

Выводы социологов, говорит Сапронов, лягут на стол мэру. Чтобы тот сделал выводы: сколько бизнесмены готовы платить в «черную кассу». Треть суммы депутат предлагает добавить к официальным налогам. А взятки свести к минимуму. Тогда и предприниматели будут платить меньше, и городской бюджет пополнится.

Юрий Сапронов, депутат горсовета: «Добкин крайне заинтересован в получении данной информации, я это точно знаю, мы говорили на эту тему не один раз. Но ни я, ни Добкин, ни Папа Римский не в состоянии уследить за тысячами этих мелких чиновников, которые дискредитируют и местную власть, неважно какую – «оранжевую» или «бело-голубую». А страдает в конечном итоге малый бизнес».

«Впервые слышу». Это - ответ мэра на просьбу прокомментировать идею Юрия Сапронова провести соцопрос о суммах взяток. Но бороться с поборами увеличением налогов - плохая задумка, говорит городской голова.

Победить коррупцию можно только, подняв зарплаты госслужащим - чтобы не рисковали должностью из-за нескольких сотен долларов. На то, чтобы «легализовать взятки», уверяет Добкин, городская власть не пойдет.

Михаил Добкин, городской голова: «Давайте легализуем проституцию, давайте легализуем наркоманию, давайте легализуем убийства. О чем мы с вами говорим?»

Спросить у бизнесменов о «черной кассе» - идея хорошая, но далеко не новая, говорит депутат горсовета Сергей Семочкин, он же возглавляет областной союз предпринимателей. Такое исследование, уверяет Семочкин, харьковские социологи проводят уже 4 месяца - по его собственному заказу. Показать результаты депутат обещает на следующей неделе. Тема опроса «от Семочкина» шире, чем у Сапронова «все, что мешает развитию предпринимательства».

Сергей Семочкин, депутат горсовета: «Я бы не стал говорить только о том, что вот мы будем завтра знать, сколько берут взяток. На мой взгляд, это не самый основной вопрос, который касается частных предпринимателей. Относительно моего коллеги-депутата могу просто пригласить его к нам, и вместе с нами изучать этот вопрос».

Взятки - не единственная беда бизнесменов, уверен председатель городского комитета профсоюза предпринимателей Александр Шармар. Открытые поборы, говорит он, в городе уже не так популярны.

В моду вошли скрытое вымогательство, так называемые «налеты», то есть, несанкционированные проверки силовыми ведомствами и принудительная благотворительность.

Александр Шармар председатель гор. комитета профсоюза предпринимателей: «Вот этот бланк, когда мы приехали туда, раздавали всем предпринимателям и требовали, чтобы они внесли в фонд депутатов Ленинского района… Мелкое предпринимательство сейчас уничтожается целенаправленно, и предприниматели еле выживают сами. Как же можно требовать, чтобы в добровольно-принудительном порядке перечислялись средства. Если он захочет помочь, предприниматель, он поможет сам».

Сами предприниматели «на камеру» о взятках и других поборах не говорят - боятся за бизнес. И Юрий Сапронов, и Сергей Семочкин надеются: в анонимных анкетах - с социологами бизнесмены будут откровеннее, чем с журналистами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.