Конфликт частного вуза с Министерством образования

Забрать лицензию у харьковского института управления – этот частный вуз выпускает студентов по пяти специальностям – решило Министерство образования. В самом институте прекращать работу не собираются, а отзыв лицензии называют одной из попыток закрыть все частные вузы в Украине.

У Министерства образования к Харьковскому институту управления два требования: вернуть лицензию только на одну специальность - туризм - и так называемый «сертификат аккредитации». Он выдается уже не по конкретной специальности, а вузу в целом. И к дипломам, уверяют в областном управлении образования, отношения не имеет. То есть институт без сертификата учить студентов может, но официально учебным заведением уже не считается.

Людмила Белова, зам. председателя облгосадминистрации: «Лишение сертификата на общую аккредитацию вуза значит, что вуз продолжает вести подготовку по остальным специальностям, там нет никаких ограничений, просто вуз должен быть отозван из списка образовательных учреждений в Украине».

В институте управления - обычный учебный день. У «туристов» - так здесь называют студентов с дипломами по специальности «туризм» - обычная лекция. Тема: культура разных стран мира, и как извлечь из нее экскурсионную выгоду.

Преподаватель: «Этнический туризм. Что значит представлять этнический туризм?»

Студент второго курса туристического отделения Андрей Иванец о том, что по его специальности здесь уже не могут выдавать дипломы, слышит впервые. Как и о путанном конфликте Минобразования и частного вуза. Но в том, что учится не зря, уверен. Видел дипломы друзей - они закончили институт управления несколько лет назад.

Андрей Иванец, студент 2 курса: «Я не смотрел лицензию вуза. Просто были знакомые, которые закончили этот институт, посоветовали, сказали, что не очень сложный вуз. Плюс профессия понравилась, не во всех вузах Харькова она есть».

Ректор института Александр Сердюк рассказывает, туризм в вузе - новая специальность. Существует всего 3 года. Причина отзыва лицензии, по информации ректора, - в институте не хватает штатных преподавателей.

Лекции читают, в основном, ученые других вузов. Но это, уверен Сердюк, нормальная европейская практика. А чиновники просто пытаются убрать с рынка частные вузы - конкурентов государственных.

Александр Сердюк, ректор Харьковского института управления: «Министерство нас загоняет в ловушку, оно хитрит. Вот если вы хотите специальность новую, покажите, что вы за все 4 года уже имеете преподавателей. А как мы можем их иметь? Они же еще ничего не читают. Мы же не можем им платить только за то, чтобы они числились в списках?!»

Сегодня на туристическом отделении института управления учатся 70 студентов. По решению министерства, все они должны быть зачислены в другие вузы.

Андрей Иванец - против. Говорит, туризм преподают всего в нескольких институтах Харькова. Но там и обучение дороже, и своих студентов хватает.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.