Комиссия облздрава: в том, что в семье Муковоз родился больной ребенок, виноваты мать и врач женской консультации

В том, что у семьи Муковоз родился ребенок с диагнозом «тяжелое поражение центральной нервной системы» - виноваты врач женской консультации и мама новорожденного. Это выводы специальной комиссии облздрава, которая проверяла работу шестого роддома.

В середине ноября Антонина и Сергей Муковоз обратились в прокуратуру: супруги обвинили медиков в служебной халатности. Третий месяц их новорожденный сын подключен к аппарату искусственного дыхания. У мальчика родовая травма верхнего отдела позвоночника, отек мозга, проблемы с легкими и печенью.

Сегодня Валентина Черепова - она возглавляла комиссию по расследованию - говорит, что плод еще во время беременности заразился вирусом от матери. Инфекцию, утверждает Валентина Черепова, практически невозможно обнаружить, поскольку мать является только ее носителем.

Валентина Черепова, глава специальной комиссии облздрава: «Вирус цитомегало вызывает заболевание, так называемое «болезнь поцелуев». От 60 до 80 процентов населения земного шара являются носителями этого вируса. И к сожалению, беременность является сильным фактором, который испытывает организм беременной женщины на прочность. У беременной женщины он может протекать беcсимптомно. Это может быть легкое недомогание, это может быть незначительное увеличение лимфатических узлов, какие-то проявления: боли в суставах. Но чаще всего он протекает без симптомов».

Наказывать медиков роддома облздрав не собирается. Вины врачей, которые принимали роды у Антонины Муковоз, комиссия не нашла. Отвечать за то, что произошло, будет врач женской консультации 9-й поликлиники - именно там стояла на учете Антонина Муковоз.

Наказание для медика выберет руководство лечебного учреждения: максимум - увольнение. В облздраве объясняют причину: врач не нашла психологический подход к беременной Антонине, недооценила риск инфекционных осложнений, которые могли возникнуть у роженицы, и не требовала от нее четко выполнять все предписания врачей.

В то же время, семья Муковоз заявляет, что претензий к специалистам женской консультации у них нет - супруги настаивают, что виноваты медики роддома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.