«Теплосети» и ТЭЦы делят долги и доходы

Нет денег - нет тепла. Саботажем назвал мэр Харькова Михаил Добкин позицию руководства ТЭЦ-5 из-за того, что требует оплату за тепло, которое отапливает квартиры харьковчан. Сергей Андреев, директор «Теплосетей», выразился мягче. Он предложил харьковским производителям тепла - ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и самим «Тепловым сетям» - делить риски и убытки поровну.

Логика Андреева: если люди за тепло платят плохо - а сегодня счета «Теплосетей» оплачивает только каждый третий харьковчанин - то недополучать деньги должны все: и ТЭЦ - третья и пятая, которые вырабатывают тепло, и «Теплосети», которые поставляют его в дома.

Сергей Андреев директор «Харьковских тепловых сетей»: «Прямо могу сказать, что никто не планировал 100-процентную оплату по новым тарифам. Все прекрасно понимали, что будет снижение платежей, и когда участники теплового рынка заключали договора на поставку тепла, то прекрасно понимали, что на первом этапе будет недоплата. Почему-то все участники рынка хотят, чтобы «Теплосети» взяли кредиты и со всеми рассчитались. А почему мы не думаем о том, что каждый участник рынка для чего-то на этом рынке участвует и работает. Те же ТЭЦы работают, чтобы наработать прибыль. Я задаю вопрос: а почему когда прибыль – это ТЭЦам, а когда убытки и проблемы – это «ХТС»?».

Главный инженер ТЭЦ-5 возражает: говорит, «Теплосети» - даже в более выигрышном положении. Они собирают деньги с потребителей, и они же распоряжаются деньгами. В первую очередь, расплачиваются за газ. И поэтому сегодня у «Теплосетей» расчеты с газовиками – 71%, а у ТЭЦ-5 - всего 22%.

Михаил Головин, гл. инженер ТЭЦ-5: «Михаил Добкин - наш голова, люблю и поважаю, но крайне необъективно говорит, что мы, харьковская ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3, якобы поставляем или поставляли тепло плательщикам со 100 процентами, а КП «ХТС» поставляло неплательщикам. Харьковская ТЭЦ-5 ни-ког-да ни-ко-му не поставляет теплоэнергию. Она ее вырабатывает и отдает на реализацию. Подчеркиваю – при таком уровне оплаты – не продает, а отдает КП «ХТС».

Выходом, по мнению директора «Теплосетей», могла бы стать стопроцентная оплата тепла харьковчанами, но это - скорее мечта, чем реальная возможность.

Или - так называемые распределительные счета. Тогда деньги, которые платят потребители, сразу отправятся по разным адресам: часть за газ - в Киев, за доставку и работу - местным ТЭЦ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.