«ДоZор» обвиняет городские власти в срыве собраний по проведению референдума об отставке Добкина (видео)

Больше десятка собраний инициативных групп по проведению референдума о недоверии Харьковскому городскому голове были сорваны. Как заявляет общественная организация «Городской доZор», сотни неизвестных молодых людей организованно приезжали в места проведения собраний, срывали регистрацию участников, затевали скандалы, оскорбляли присутствующих и даже затевали драки. Лидер «ДоZора» Владислав Протас сегодня заявил, что сорвали собрания люди, подкупленные городскими властями.

Собрания должны проходить с 9 по 17 декабря. Те, которые были назначены на 9,10 и 11 число были сорваны. Напомним, что это уже вторая попытка «Городского доZора» организовать референдум. В начале ноября городские власти отказали в регистрации инициативных групп. Причина, по словам чиновников: собрания были проведены с нарушениями. Хотя «ДоZор» считает, отказ необоснованным.

«ДоZорные» решили сделать вторую попытку. Но, как говорит Владислав Протас, на собрания инициативных групп пришла «армия бритоголовых».

Владислав Протас, лидер общественной организации «Городской дозор»: «В разных частях города были замечены скопления автобусов, это то, о чем мы говорили, что готовятся провокации. Туда была нагнана молодежь. Шли они не на собрания, а на футбольный матч какой-то. Были гуделки, были мегафоны, были свистки, и точно также, к сожалению, на камеру не попали, но были кастеты и биты. Этих людей было немного».

Во время одного из собраний случилась драка. Протас заявляет, что один из молодых людей, которые получил травмы, даже написал заявление в милицию.

Доказать, что именно городские власти заставили прийти этих людей на собрания, сложно. Ведь участвовать в таких мероприятиях, по закону, может любой член городской громады. А значит, они могли прийти по своей воле. Хотя Владислав Протас, ссылаясь на «свои источники», называет и заказчиков, и стоимость такой «работы».

Владислав Протас, лидер общественной организации «Городской дозор»: «От 50-ти до 100 гривень им платят, это то, что известно…
Спортсменов привлекают, ходят по кабакам, и там, где наркоманы находятся, и там, где сидят неблагополучные малолетки, ко всем они обращаются. Когда я задал вопрос, какая мотивация, под что они созывают всех этих хулиганов, на что услышал: «говорят, будут бить «помаранчевых». Ну, я думаю, что отчасти это необразованность этих малолеток, которые это все передают. Но тем не менее, такая информация стала поступать из разных частей города Харькова, и из Жихаря, и ХТЗ, и с Журавлевки, со всех районов начала поступать данная информация…По неподтвержденным данным говорят, что финансирует секретарь городского совета…»

Собрания будут продолжаться до 17 декабря. Каждый день будут проходить сразу несколько собраний инициативных групп в разных местах. «Городской доZор», не полагаясь на милицию, собирается усилить охрану этих мероприятий, но все же держать двери открытыми.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.