В Харькове вскоре должны подешеветь контрацептивы

В ближайшее время в Харькове могут подешеветь контрацептивы. Чиновники Минздрава и руководители частных фармацевтических компаний подписали соглашение о партнерстве. Цель проекта - научить украинцев правильно планировать семью.

Пилотный проект стартует одновременно в двух областях - Харьковской и Львовской. В аптеках появятся специалисты-консультанты, которые будут рассказывать посетителям о современных методах контрацепции.

Надежда Жилка, начальник отдела охраны материнства и детства МЗУ: «Вот, приходит человек в аптеку, там есть консультант, он просто проводит консультацию о том, что есть такие, такие, такие методы. Вот, какой вы метод хотите?! Как пациент или клиент, клиент говорит: я хочу, например, внутриматочную спираль. Спрашивают: «Сколько лет вам? Какое у вас состояние здоровья? А мужа или партнера?».

В программе проекта - также специальные лекции-тренинги для врачей. Особенно в ликбезе нуждаются сельские медики, уверена Татьяна Ефименко, зам. начальника харьковского облздрава.

Татьяна Ефименко, заместитель начальника областного управления здравоохранения, Харьков: «Ми бачимо, що по нашим показникам, по рівню абортів, він набагато вищий саме в сільській місцевості, тобто рівень обізнаності з приводу саме контрацептивних препаратів. По-перше, серед жінок сільської місцевості він набагато нижчий, і рівень знань медичних працівників и фельдшерсько-акушерських пунктів, амбулаторій сімейного лікаря, він теж набагато нижчий, ніж в міський місцевості».

Консультанты в аптеках, грамотные врачи, лекции для подростков в школах-интернатах. Через год в регионе абортов будет намного меньше, уверены авторы проекта. Если все пойдет по плану, к Харькову присоединятся и другие регионы.

Александр Орда, первый заместитель министра здравоохранения Украины: «Вы знаете, это один из немногих проектов, в котором будут сотрудничать - Министерство здравоохранения, как центральный орган исполнительной власти, коммерческие структуры - это те наши партнеры, которые приходят на рынок со своими лекарствами, - общественные организации, которые тоже будут участвовать в проекте. То есть понимаете, выстраивается совершенно новая система взаимоотношений».

Планировать семью Украина будет учиться за американские деньги. Проект финансирует агентство США по международному развитию. Интерес не коммерческий, утверждает директор проекта Аста-Мария Кенней.

Аста-Мария Кенней, директор проекта «Разом до Здоров'я: «Это интерес агентства США по международному развитию, они решили помочь сделать жизнь женщин лучше в этой стране. Это инициатива самого Конгресса и народа США, потому что США работает в ста странах, и их интерес, прежде всего, улучшить здоровье население всех этих стран».

Частные фармацевтические компании, которые участвуют в проекте, готовы вдвое снизить цены на некоторые виды товаров. Руководители настаивают: это не способ увеличить объемы продаж, а попытка приучить людей к здоровому образу жизни.

Роман Бышовец, глава представительства частной фарм. компании: «Какое то время назад мы проводили различные гуманитарные акции, когда просто раздавали контрацептивы бесплатно и довольно часто мы не могли их просто физически раздать, не потому что мы не могли это сделать, а потому что люди, они просто не хотели это брать».

Методов планирования семьи, настаивают медики, - много. Универсального нет. Для каждого - индивидуально. Провизоры в аптеках готовы спорить: первое место в рейтинге популярности не меняется уже несколько лет.

Анна Павленко, провизор: «Чаще всего ультратонкие, сильно облегающие, ну иногда 2ХL! Это для настоящих украинцев. Я думаю, что презервативы всегда были, есть и будут».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.