30 тысяч новогодних елок для харьковчан (обновлено)

Праздник приближается. В Харьковской области начали рубить новогодние елки. Маленькая и худенькая будет стоить не больше 10-ти гривень, а такая трехметровая сосна - не меньше 30-ти.

Лесник Александр Слиденко план «посади дерево» уже перевыполнил: 2 тысячи сосен - только в этом году. К новогодним деревьям отношение - особое: их садят, чтобы срубить, а значит, говорит лесник, и рубить не так жалко.

Александр Слиденко, лесник: «Привозят маленькие-маленькие веточки, даже не веточки – как нитки – елки, выращенные из семян в питомниках или теплицах. И садим – мечами, меч Колесова есть такой. Два человека: один бьет ямы, другой садит».

Самая ходовая новогодняя елка - двухметровая - растет 12 лет. Чтобы вырастить «деловую» сосну - так лесники называют дерево, которое пускают на доски, - нужно 100 лет.

Александр Слиденко, лесник: «Вот это с этой шишки – ну я не знаю, сколько здесь семян, но наверняка 6-7 елочек получится, если посадить. Вот они растут – ну, кривые. Как и в жизни, как и у людей - так и елки. Вот видите, вот. Она должна быть вот такой. Но она отстала в росте, и задавили ее – как в любом коллективе. И все.. Да! И она видите какая – как больная».

Чем моложе - тем меньше, чем меньше - тем дешевле. Метровая «сосна обыкновенная» в лесном хозяйстве в Валках стоит 5 гривень, двухметровая - 15. Продаются и семиметровые сосны, минимум за 100 гривень.

Покупатели новогодних елок в лес, говорят в хозяйстве, приезжают редко. Слишком далеко везти. Но найти красивую и долговечную сосну можно и на рынке, уверены лесники. Главное - знать как.

Сергей Мусеенко, директор лесного хозяйства: «Треба вибирати так, щоб була вона симетрична, щоб невеликий був приріст по висоті, тому що дуже буде воно некрасиво. Щоб прирости між річними гамутовками були сантиметрів 40-30, не більше, щоб вони були симетричні з усіх боків і щоб колір хвої на ній був зелений».

По прогнозу областного управления лесного хозяйства, в этом году на праздник к харьковчанам придут 30 тысяч новогодних елок.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.