На стадионе «Металлист» началась реконструкция Южной трибуны

На стадионе «Металлист» начинается реконструкция Южной трибуны. Ее не ремонтировали 20 лет, за это время под трибуной появился небольшой сад. Планы строителей на этот год - соединить Южную трибуну с Западной. Что дальше - зависит от финансирования.

Стройка начинается с забора - как театр с вешалки. Между Южной и Западной трибуной сегодня как раз начали устанавливать забор и рыть котлован под фундамент. Задача - соединить западную, современную, трибуну и Южную, которая сегодня - скорее, памятник советской эпохе. Она покрыта мхом, под ней растет сад - футбол можно смотреть практически на природе.

Александр Шевцов, начальник стройучастка: «Ну, сейчас «Металлист» третий, и есть надежда, что пройдет в Еврокубки. Для проведения таких матчей нужен стадион европейского уровня, чтоб он соответствовал европейским нормам».

Последняя попытка ремонта на Южной трибуне датируется 2001-м годом - тогда рабочие забили две сваи, залили в них бетон - тоже планировали соединять трибуны.

До конца этого года здесь уже будет полноценный фундамент, уверены строители. Деньги - благотворительного фонда «Возрождение харьковского футбола». Их хватит только на нулевой цикл, в переводе с профессионального - вырыть котлован, залить бетон.

Реконструкция всей трибуны - она рассчитана на 13 тысяч человек - по подсчетам начальника участка, обойдется в десятки миллионов гривень.

Точная сумма зависит от того, чем смогут пожертвовать областные и городские власти. К примеру, в планах - новое табло. В следующем году, рассчитывают авторы идеи реконструкции, стройка будет идти на бюджетные деньги - по 5 миллионов фонд просит из областного и городского бюджетов, еще 15 - из государственного.

Украина ведет борьбу за право принять Евро-2012: если заявка победит, реконструкция одного из крупнейших стадионов страны станет делом государственной важности. С гарантией, что вложенные деньги окупятся за месяц футбольного чемпионата.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.