Аварию на ТЭЦ-3 устраняли 5 дней

Пять дней понадобилось сотрудникам ТЭЦ-3, чтобы отремонтировать газопровод и включить горячую воду в двух районах Харькова - это почти 400 домов. В прошлую пятницу здесь, на третьей теплоэлектроцентрали, произошла авария.

Три порыва в одной трубе, по которой идет газ. Руководство ТЭЦ-3 называет это не аварией, а обычным повреждением. Зам. технического директора Геннадий Рудич говорит, первую течь в газопроводе тепловики нашли при плановом обходе: в прямом смысле - по запаху - труба находится глубоко под землей. Когда начали ремонт, оказалось, что порыв не один.

Геннадий Рудич, зам. технического директора ТЭЦ-3: «К сожалению, объем работ оказался несколько больше, чем мы предполагали, мы старались максимально сократить время ремонта. Газопровод это построен в 80-ом году, и поэтому, как и любое оборудование стареет. Определенные повреждения изоляции были обнаружены еще, наверное, при монтажных работах. Это обыкновенное старение оборудования».

Течь дал главный газопровод ТЭЦ-3. Все 5 дней тепловики пользовались резервной трубой - она может принять в 2 раза меньше газа. Поэтому, говорит Геннадий Рудич, они могли подавать в дома не горячую, а теплую воду.

По словам Рудича, руководство «Теплосетей» приняло решение не подавать ее вовсе, чтобы не было жалоб: «вода не достаточно горячая, а платить придется».

Заместитель главного инженера «Теплосетей» Евгений Зинченко называет другую причину: если из резервной трубы давать не только тепло, но и горячую воду, есть опасность, что к домам не будет доходить ни одно, ни другое.

Чтобы аварий на основном газопроводе третьей теплоэлектроцентрали не было вообще, здесь собираются заменить около 200 метров трубы. Причем, прокладывать новый газопровод, говорит заместитель технического директора, нужно не под, а над землей. На ТЭЦ-3 для этого уже закупили материалы. Проложить магистраль здесь планируют до конца года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.