«Подводная лодка в степях Украины» или Где в Харькове строить дельфинарий?

Морские животные в центре сухопутного города. Построить дельфинарий между каскадом, киноконцертным залом «Украина» и зоопарком собирается крымская фирма. Горисполком «за» - чиновники предлагают сделать вход в дельфинарий из зоопарка и собирать деньги за билет дважды. Градостроительный совет против: по мнению архитекторов, строить в парке Шевченко нельзя.

Два бассейна - закрытый и открытый, плюс аквариум для котиков в одном здании - в виде корабля. Проект харьковского дельфинария на градостроительном совете в шутку называют «подводной лодкой в степях Украины». Само сооружение у архитекторов вопросов не вызывает. В отличие от места.

Аргумент «за» - идейный: рядом с зоопарком. Аргумент «против» - природоохранный: строители вырубят деревья, и небольшой центральный сад станет еще меньше.

Владлен Семенов, член градостроительного совета: «Дельфинарий такого плана он может быть и в другом месте. Объект этот размещается великолепно, он может быть и в парках, в нем нет никаких сложностей».

Игорь Лаврентьев, архитектор: «Я считаю, что тут он удачно размещается, он позволит этому месту придать характер крупного общественно-зрелищного узла. Вот он - тут - киноконцертный зал «Украина». А что? Давайте и ее снесем! Никто ж так не ставит вопрос!»

Привезти в сухопутный Харьков дельфинов решилась одесская фирма - на побережье Черного моря у предпринимателей уже есть дельфинарий.

Харьковский проект масштабнее: кроме шоу-программ - лечебный комплекс. Общение с дельфинами - полезно детям с заболеваниями нервной системы.

Сергей Келюшок - он представляет одесских бизнесменов на градсовете - говорит, участок для дельфинария выбрали сами городские власти - полгода назад. Тогда фирме было все равно, где строить. Теперь - нет. Уже есть проект - под конкретное место.

Сергей Келюшок, Одесский дельфинарий: «Можем еще искать, можем еще и год, и два, и три. Сделано уже очень много согласований. В архитектурном плане подправить что-то мы готовы, но так кардинально искать новое место...!»

Одесский проект - вторая попытка поселить в Харькове дельфинов. Бассейн завода «Кондиционер» - на Немышле - дельфинарием был два года - в 98-99. С тех пор - в здании не прекращается ремонт. Соленая вода разъела трубы, пары - витражи на окнах и потолок.

На первые представления, вспоминает заместитель директора бассейна Николай Упатов, в дельфинарий выстраивалась очередь. Тогда вода в бассейне была прозрачной, а два дельфина и котик - здоровыми и подвижными.

Через несколько месяцев животные начали болеть - сказались плохие условия, а горожане - реже приходить на шоу. Когда котик погиб, дельфинарий закрыли.

Николай Упатов, зам. директора бассейна: «Бассейн, вы сами понимаете, это один резервуар, а для того, чтобы держать здесь морских животных, нужно отдельные боксы иметь подводные. Размер дельфинария может быть недостаточный, потому что запах здесь был не очень, я вам скажу».

В «Кондиционере» нынешний проект дельфинария называют «полезным». Только нужно специальное здание со специальными трубами и водой. Городские архитекторы тоже «за» морское сооружение. Правда, не в центральном парке. А вот предприниматели против переноса стройки.

Либо дельфинарий в саду Шевченко, либо никакого, - угрожают одесситы. Если власти все-таки согласятся на символический корабль, дельфинов харьковчане увидят уже через полтора года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.