Чемпионы мира и Европы по стрельбе из лука тренируются в харьковском подвале

Лучшие стрелки из лука, чемпионы мира, Европы, призеры олимпийских игр тренируются здесь, в обыкновенном Харьковском подвале.

150 мастеров спорта, победители международных чемпионатов, участники олимпийских игр – воспитанники подвала. Количество наград тренер по стрельбе из лука Валерий Сердюк даже не пытается подсчитать.

Золотые медали Чемпионата Мира среди кадетов, школьницы Юля Харченко и Нина Мыльченко привезли из Мексики только в среду. Первым делом в подвал – хвастаться друзьям.

Юлия Харченко, 15 лет: «Интересно было посмотреть на корейскую сборную, там девочки очень сильные девочки, они на «мир» ездили много раз, техника хорошая, а так больше ничего».

Нина Мыльченко, 16 лет: «Жарко сильно было, ветер был большой, сильный, а так в принципе нормально. Там мир, конечно, лучше, тут, конечно, хуже, но тренироваться можно в любых условиях».

В кузнице чемпионов протекает крыша, стены отсырели, пахнет плесенью. Чтобы добраться до мишеней стрелки переступают через тазики и ведра с водой. Дому больше 30-ти лет.

В 74-м, рассказывает Валерий Сердюк, он, тогда начинающий стрелок вместе с первыми учениками устроили тир в подвале. Тогда они были бесплатной детской спортивной секцией при заводе «Коммунар».

Валерий Сердюк, старший тренер: «Сама стрельба из лука зародилась в этом подвале. В 95-м году должны были построить нам тир новый, завод «Коммунар» брался, но в связи с развалом Союза эта мечта ушла, можно так сказать».

За 30 лет в подвале ничего не изменилось. Заслуги и регалии воспитанников не в счет. Секция лучников по-прежнему бесплатная, рассказывает Валерий Сердюк, желающих записаться хватает, особенно после Олимпийских игр.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.