В Киевском районе, что такое реформа ЖКХ даже не слышали (видео)

Сорок миллионов гривень просит харьковская мэрия у правительства на реформу ЖКХ города. В Киевском районе Харькова, где, по идее, должен был стартовать пилотный проект, о том, что такое реформа ЖКХ, даже не слышали. Из 4-го ЖЭКа - он находится на улице Революции - накануне уволились несколько слесарей. За зарплату в 375 гривень люди работать не хотят.

Улица Революции. 4-й ЖЭК. Его сотрудники обслуживают 118 домов. Адреса первых лиц города и области, говорят жилищники, они знают наизусть - в их районе живут: Василий Салыгин, Михаил Пилипчук, Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Район особенный: жилье ветхое - почти все дома дореволюционные - но элитное. О реформе ЖКХ, говорит прораб ЖЭКа Григорий Белоус, здесь слышали. И только.

Григорий Белоус, прораб ЖЭКа № 4: «(кому-то по телефону)У меня нету людей! Сейчас они варят, освободятся, и придут! Я записал вашу заявку!.. А их - и заявки надо делать, и все надо делать.... Есть господин Аббасов такой, советник Добкина: «А зачем в ЖЭКе слесаря нужны? Одного-двух хватит!» Я б посмотрел бы на него, как он работал с одним-двумя слесарями!»

О том, что реформа ЖКХ начнется в Киевском районе Харькова, городские власти заявили еще летом. Старт был намечен на 1 сентября. Сегодня мэр Михаил Добкин говорит, конкретные направления озвучит в следующем году.

Реформа жилкоммунхоза - в представлении городских властей - это ремонт подъездов, крыш и лифтов.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Берется дом, ремонтируется каждый подъезд, перед тем, как подъезд ремонтируется, если там отсутствует – устанавливается металлическая дверь с кодовым замком, ремонтируется крыльцо, козырек, если есть он над подъездом, и в обязательном порядке ремонтируется крыша».

Ремонт крыш - причем, капитальный - действительно приоритет, соглашаются жилищники Киевского района. Но пилотный проект, говорят в четвертом ЖЭКе, нужно было запускать где-нибудь на Салтовке - где дома не такие ветхие. А значит - деньги пойдут не на ремонт, а собственно на реформу.

Григорий Белоус, прораб ЖЭКа № 4: «Ноги он, уже поопухали от этого реформирования...»

У прораба Григория Белоуса - он работает в ЖКХ 25 лет - свой вариант реформы. В 80-е, когда сменил должность начальника заводского цеха на работу в ЖЭКе, жилищникам давали квартиры. Сегодня Григорий Белоус предлагает чиновникам тот же выход.

Григорий Белоус, прораб ЖЭКа № 4: «Жилье надо давать людям! Тока из-за жилья сюда пойдут в ЖКХ, ни за какие деньги больше сюда никакой дурак не пойдет! Шоб слесарь жил в этом районе, шоб не поездники были... и тоже – дворники. Если он с Дергачей едет, во скоко он приедет? И во скоко он начнет убирать? А жилья нету служебного в ЖЭКе, и не будет, потому что все приватизировано. А шо они там собираются реформировать – то я уже не знаю...»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.