Депутаты Харьковского горсовета намерены возродить инвестиционный спецрежим в Харькове

Депутаты Харьковского городского совета, члены постоянной комиссии по вопросам международного сотрудничества и инвестиций приняли решение поддержать обращение горсовета к депутатам областного совета по поводу совместных действий для восстановления льгот в рамках специального режима инвестиционной деятельности, который действовал на территории Харькова до апреля прошлого года.

Предлагается совместная работа с народными депутатами по внесению в проект закона о государственном бюджете на следующий год восстановления льгот в том объеме, который действовал ранее, передает официальный сайт горисполкома.

Как сообщила секретарь инвестсовета Ирина Абрамова, за время существования СРИД на территории г.Харькова было утверждено около 80 проектов, сейчас реализуется 46 проектов на 304,5 млн. долл. инвестиций, привлечено 199 млн. долл. инвестиций, в том числе около трети - иностранные, реализовано продукции на 5,736 млрд. грн., в среднем за месяц реализуется продукции более чем на 100 млн. грн., пятая часть идет на экспорт.

Выплачено налогов и обязательных платежей на 543,1 млн. грн., получено льгот на 203,1 млн. грн., создано 9202 новых рабочих мест и сохранено 2713 рабочих мест.

В соответствии с законодательством, все утвержденные инвестпроекты реализовывались в сфере производства, проекты в сфере услуг в Харькове не утверждались. В ходе работы инвестсовета были единичные случаи отклонения инвестиционных проектов, например, проект создание городской газеты. В 2006 г. не было утверждено ни одного инвестиционного проекта в рамках СРИД.

Ирина Абрамова отметила, что СРИД на территории Харькова отличался ужесточенными условиями в сравнении с другими подобными зонами в Украине. Например, для рассмотрения инвестиционного проекта в Харькове требовалось, чтобы проект касался промышленности и предусматривал инвестиции не менее чем в 3 млн. долл. за все время реализации проекта.

Сейчас инвестсовет сократил количество работников до восьми человек, которые занимаются составлением отчетности, мониторингом ситуации и консультированием предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты. После отмены льгот некоторые предприятия вышли из СРИД по решению судов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.