Жители Павлова Поля, пос. Северный, ул. Клочковской замерзли в ожидании тепла (видео)

Вечер, 19 октября. Улица 23-го Августа, 59. 14-этажный дом. Отопление еще не включили. В квартирах - 10 градусов тепла.

Включить отопление коммунальники обещали еще в начале недели, уверяют жильцы. Но и в четверг - батареи все еще холодные. Люди говорят: на своевременное тепло и не надеялись. Дом расположен в самом высоком месте Павлова Поля. Тепло сюда доходит в последнюю очередь.

Спасаются от холода по старинке - печка, заклеенные окна и теплые куртки. Некоторые даже не снимают дома шапки.

Жаловаться жилищникам или тепловикам бесполезно. В том, что нет тепла, эти службы винят друг дружку.

Нина Захарова, житель дома, ул. 23 Августа, 59: «У нас все время не хватает давления в доме. Все время мы ссоримся с тепловиками. Слесари все время бегают, сливают воду, а давления нет, вот и не поступает тепло».

Анна Щербакова, житель дома, ул. 23 Августа, 59: «Шапку такую вязанную одел и лег спать. А я вот так спала, только сапоги сняла... Ну, как так можно!».

Анна Старченко, житель дома, ул. 23 Августа, 59: «Теплосети», я не знаю, но в ЖЭКе нету края, нету, нету ничего у них».

Улица Котлова. Поселок Северный. Без тепла - 24 дома. В квартирах от плюс 10-ти до плюс 15-ти. Отопление здесь тепловики обещают включить только на выходных.

В поселке тепловики еще даже не закончили плановые ремонты. Начальник местного филиала «Теплосетей» Виталий Брылев говорит, эти дома уже несколько лет - последние в очереди на подключение тепла. Отопительный сезон здесь уже несколько лет начинается не 15-го, а в 20-х числах октября.

Виталий Брылев, начальник «Теплосетей» Ленинского района: «При прогреве трубопровода образовался свищ. Значит, сегодня-завтра устраним, ничего страшного. Люди привыкли, что каждый год включаем поздно, но мы были в нескольких квартирах, дома в основном старые, еще в домах 18, 19, поэтому там еще не холодно, это терпимо, люди нас понимают».

В последние годы батареи в квартирах поселка Северный становятся теплыми только в ноябре, говорит Александра Ширяева. А что такое «горячая вода из крана», здесь не знают уже 2 года. Во всех 24-х домах, настаивают жильцы, температура воздуха не достигает отметки плюс 15.

Александра Ширяева, житель поселка Северный: «Посмотрите, как я сплю - как бомжиха: тепло одеяло одно, шерстяное другое, еще старое пуховое, я не могу спать ночью – холодина».

Улица Клочковская, 197 и 195. Батареи в квартирах - холодные. Причина - порыв трубы. Включить отопление тепловики и жилищники обещают к вечеру четверга.

Во вторник отопление на Клочковской включили... и выключили. Авария произошла даже не на подходе к дому, а в подвале одного из подъездов. Начальник местного коммунального предприятия признается: порыв трубы произошел по их вине. И тут же оправдывается: сети - слишком старые, но поменять все трубы ЖЭК не может - слишком дорого.

Вера Черкашина, начальник КПЖРЭП-2: «Ну, магистраль включили позавчера, рвануло, магистраль. 133-я труба. До вечера нашла трубу, нашла отводы - 10 метров, поменяли, вот сейчас включаем».

Местные жители об аварии не слышали. Говорят, тепловики еще летом начали прокладывать в микрорайоне новые трубы - и отопления, и горячей воды. Присутствие рабочих значит, что отопительный сезон откладывается, делают вывод жильцы.

Надежда Панова, житель дома, ул. Клочковская, 197: «Позвонили и сказали: «К Новому году будет вода?», они ответили: «Наверно будет». Вот. Может, пошутили, а может это и серьезно - не знаю».

Спецпроект «Тепло ли тебе, Харьков? Часть вторая».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.