Рабочие "Химпрома" не решились перекрыть железнодорожную ветку Москва-Кисловодск (видео)

Железнодорожная ветка Москва-Кисловодск - она проходит через Харьковскую область - несколько часов была под угрозой перекрытия. Остановить поезд, который ходит по этой дороге, планировали рабочие первомайского "Химпрома" - завод не работает уже полгода. За это время рабочие получили только одну зарплату.

Под мокрым снегом, ветром и дождем - около тысячи человек - это больше половины рабочих "Химпрома". На митинге выступает Юрий Пастернак - уже пятнадцатый за последние несколько лет директор промышленного гиганта. Теоретически, говорит Пастернак, возобновить производство на одном из самых крупный химпредприятий страны можно - к пуску здесь были готовы еще три месяца назад. Но практически, чтобы запустить "Химпром", нужно вернуть "Нефтегазу" сто тридцать пять миллионов гривень - долг за газ. Иначе Киев отказывается давать топливо.

Раиса Зайцева, конструктор, член профсоюза ГП "Химпром": "У нас впечатление создается, что ни правительству, ни нашему президенту Ющенко, кроме политики, ничего больше не нужно. Государственное предприятие заброшено. У нас уже 15-й директор. Каждый решает какие-то свои проблемы, ну, и чуть-чуть народа…"

Юрий Пастернак - официально он только исполняет обязанности директора - уже подсчитал: если весь завод пустить на металлолом, можно выручить только пятьдесят миллионов гривень. Долгов у "Химпрома" в четыре раза больше. Чтобы с ними рассчитаться, уверен Пастернак, нужно запустить завод. Помочь с запуском мог бы частный инвестор. Но для этого "Химпром" нужно приватизировать.

Юрий Пастернак, и. о. генерального директора ГП "Химпром": "В данный момент завод находится в списке предприятий, не подлежащих приватизации. После вывода его из этого списка, может быть, появится частный инвестор, тогда будет легче. Я не верю, что данное предприятие не может работать, что этому городу и этому заводу дадут умереть. Я думаю, мы выпутаемся из этой ситуации".

Рабочие завода уверены: другой роботы в Первомайском не найти. На "Химпроме" работает каждый десятый житель города. Многие целыми семьями.

Виктор Денисов, электромонтер ГП "Химпром": "Я не знаю! Я как у разбитого корыта. Я только надеюсь, честно, что что-то… что-то… что-то!.. Я здесь проработал с 76-го года. Как пришел после школы, так и это самое".

Мэр Первомайского говорит, налоги, которые платит "Химпром" - это около сорока процентов доходов городского бюджета. Сегодня завод в казну не платит ни копейки.

Сергей Теплицкий, городской голова Первомайского: "Они, то есть, сейчас являются заложниками. А естественно, весь город является заложниками".

Перекрывать железную дорогу рабочие "Химпрома" так и не рискнули. Руководство завода решило не идти на такие кардинальные меры. А митинг заводчан проходил в плотном кольце правоохранителей. Люди надеются на государственную помощь. Резолюцию митинга они направили президенту и премьеру. К первому ноября на "Химпроме" рассчитывают получить хотя бы шесть миллионов гривень - это долги по зарплатам. И еще сто миллионов нужно на газ и запуск завода.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.