Нехватка средств тормозит диагностику аварийности лифтов

Городские власти не выделяют достаточно средств для того, чтобы провести полную диагностику лифтов в домах города. Об этом заявил Игорь Падалко, заместитель начальника главного управления Госпромгорнадзора.

По его данным, в городе всего около 9,5 тысяч лифтов. Многие из них вводились в эксплуатацию в 70-х во время интенсивной застройки Харькова. Как сообщил Игорь Падалко, завод-изготовитель дает гарантию и осуществляет техосмотр лифтов в течение 25-30 лет, а после снимает с себя ответственность за них. У более 6-ти тысяч лифтов уже истек срок эксплуатации. Списывать их – нет оснований, так как они еще работают, говорит Падалко. Но необходимо определять, сколько еще лифт может нормально функционировать, добавляет он.

Диагностику, среди разных других предприятий, осуществляет Восточный экспертно-технический центр. Как сообщил начальник центра Александр Донцов, в зависимости от сложности работы, диагностика одного лифта обойдется от 300 до 1500 гривень. Но тех средств, которые выделяет город на ремонт лифтов, недостаточно, чтобы осмотреть большинство лифтов, а «бесплатно работать никто не будет», сказал Игорь Падалко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.