Репетиции под дождем: в театре Шевченко течет крыша (видео)

Репетиции, прогоны, новые постановки - это внешняя сторона театров. У каждого из них есть свое закулисье. У театра Шевченко, например, оно вот такое.

Анатолий Шляхетский - обувщик театра - работает буквально под двумя крышами: его мастерская - на чердаке, и первая крыша течет, поэтому театральный сапожник соорудил еще одну, из полиэтилена.

Анатолий Шляхетский, обувщик академического театра украинской драмы им. Шевченко: «А здесь я ставлю бочку, и вода стекает, и я ее выливаю в умывальник.
Корреспондент: «А у Вас так сильно течет, что приходится даже
бочку ставить?»
Анатолий Шляхетский, обувщик академического театра украинской драмы им. Шевченко: «Дык, все корыта даже, которые со спектакля... Потому что где-то минут за 15, когда дождь идет, приходится детское корыто такое большое оцинкованное выливать где-то минут за 15».

По словам директора театра Шевченко Маргариты Сакаян, ведра приходится ставить даже на сцене - там тоже течет крыша. И это еще полбеды. Последний раз ремонт в театре был сорок два года назад, с тех пор проводили только косметические работы. Сейчас денег нет даже на мелкий ремонт.

Маргарита Сакаян, директор академического театра украинской драмы им. Шевченко: «Понимаете, у нас здесь уже крик души, невозможно на это все смотреть. Театр находится в катастрофическом положении, нужен срочно капитальный ремонт театра. У нас заливает крышу, заливает проводку, в любой момент может быть пожар».

Кроме того, со стен осыпается штукатурка, а в подвале уже появилась плесень, которая разрушает фундамент здания постройки середины 19 века. На ремонт театру необходимо минимум 25 миллионов гривень, говорит Маргарита Сакаян.

Чиновники и меценаты, жалуются здесь, только обещают помощь. Если в ближайшее время шевченковцы не получат хотя бы часть нужной суммы, театр, который основал Лесь Курбас, может закончить сезон в любой момент. И не дожить даже до собственного 85-летия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.