Права для малышей: Конституция и Декларация прав ребенка - в стихах и сказках

Маленькие права. В детском саду на ХТЗ с помощью стихов и сказок детям объясняют, что каждый имеет право на учебу, отдых и спорт, медицину и многое другое.

«Лиса отобрала у зайца зеркальце и скакалку, тем самым грубо нарушив его права. Заяц попросил помощи у детей из детского сада №15 - дети рассудили: заяц - маленький, его нужно защитить».

Это - краткое содержание одной из сценок утренника в детском саду. Эксперимент - авторская программа правового воспитания, под патронатом городского управления юстиции. Конституция и Декларация прав ребенка, опекунский совет и ООН - в стихах и сказках.

Антонина Маренич, педагог: «Слово «конституція» діти не повинні знати, не повинні розуміти. Це для дітей дуже важко, це трішки пізніше вони узнають».

Приобщать к праву нужно еще в дошкольном возрасте, уверены в Министерстве юстиции, - чтобы понимали: даже самый маленький человек имеет права. Пользу юрист объясняет на заокеанском примере. В Украине, к сожалению юриста, такая ситуация пока невозможна.

Николай Кривошеенко, начальник городского управления юстиции:
«Родители пообещали мальчику посещение Диснейленд-парка. И не выполнили свое обещание. Мальчик обратился в суд..... Компенсация в конечном счете была принята судом в пользу ребенка. В виде пони».

Декларация прав ребенка в картинках - только первая ступень. Остальное - уже в школе и уже без сказок. Сегодня управление юстиции проводит анкетирование старшеклассников. В анкете - 4 десятка вопросов, среди них - как часто пьют в твоей семье, кто и как тебя наказывает.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.