В Харькове может появиться жилой дом в форме трилистника

Дом в форме трилистника может появиться на Алексеевке. Сегодня на градостроительном совете рассматривался проект дома. Горячие споры архитекторов вызвала форма дома.

В районе предполагаемой постройки находится поликлиника, еще одна 16-этажка, новый строящийся микрорайон и лесопарковая зона. В запланированной на проспекте Л. Свободы, 48 16-этажке - 182 квартиры, с 4-го по 16 этаж, на верхних - авторы предполагают создать двухуровневые квартиры. Первый этаж авторы проекта планировали полностью отвести под офисы и торговые помещения. На втором и третьем этажах - смешанный вариант: офисы в "стволе" и квартиры в "лепестках". В проекте также – подземный паркинг на 100 автомобилей и создание детской площадки и сквера.

На совете мнения архитекторов разделились: одни поддерживали проект, другие выступали против. По словам последних, дом, заказчиком которого выступает ЧП «Яровит», не «вписывается в общий вид района». Кроме того, форма трилистника, по словам противников проекта, абсолютно не приемлема с точки зрения градостроительства: она не удобна для проживания, ведь определяющим в этом является положение солнца. Кроме того, жители окрестных домов против строительства нового.

В ответ на это Юрий Шкодковский, главный архитектор области говорит, что заказчик планирует 16-этажку почти «на задворках, район и без того там неправильно спланирован и этот дом никаким образом общую картину не испортит». В целом, проект одобрили, при условии, что авторы учтут замечания: увеличить количество этажей до 22, а паркинг сделать двухуровневым.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.