Городские власти собираются вернуть киноконцертный зал «Украина» в управление города

Вернуть киноконцертный зал «Украина» в управление города хотят в харьковской мэрии. Сегодня здание «Украины» арендует фирма «Медиалайн». Договор с ней, считают городские власти, составлен неправильно. А значит, его нужно расторгнуть. Директор «Медиалайна» отвечает вопросом: «как документ может быть незаконным, если составляли договор юристы самого горисполкома?!»

Официальный хозяин киноконцертного зала «Украина» - город, это - коммунальное предприятие. Год назад городские власти отдали его в аренду - фирме «Медиалайн-центр». Сейчас горисполком судится с «Медиалайном».

Претензий к фирме, по словам Александра Новака, юриста горисполкома, две: договор об аренде составлен неправильно, и арендатор не желает тратить деньги на ремонт аварийного здания.

Александр Новак, директор юридического департамента горисполкома: «Данная фирма получила в аренду по решению исполнительного комитета данное здание в аренду на один год. В последствии данная фирма переоформила аренду на 10 лет. Без соответствующего решения исполнительного комитета».

Владимир Волошин был в числе тех, кто составлял договор аренды для «Медиалайна». Волошин уверен: документ - стандартный и оформлен правильно. Обычная практика - фирма сначала берет здание в аренду только на год. Но потом может продлить срок.

Решение сдать ККЗ «Украина» в аренду, директор «Городского центра недвижимости» считает правильным.

Владимир Волошин, директор КП «Городской центр недвижимости»: «Передали его в аренду заявителю, потому что работать здание перестало, и перестало приносить доход в бюджет. А если здание стоит без хозяина и не обслуживается, вы же понимаете, оно рушиться будет по любому».

Секретарь горсовета Геннадий Кернес - претензии мэрии к арендаторам «Украины» объясняет эмоционально.

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского горсовета: «Киноконцертный зал «Украина» был на балансе парка культуры имени Горького, центрального парка. Потом почему-то директора концертного зала вызвали и заставили подписать бумагу, что он от этого отказывается. Потом почему-то данный кинотеатр был передан какой-то коммерческой структуре, которая находится и арендует офис в фирме и акционерном обществе «Инвестор». Больше я ничего говорить не буду, кто стоит за «Инвестором», вы знаете».

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Заявляю, что акционерное общество «Инвестор» никакого к этому отношения не имеет, акционерное общество, в котором 2 года назад я был президентом. Поэтому я не вижу, что здесь можно комментировать».

Валентина Слободян директором ККЗ «Украина» работает уже 15 лет. Год назад она возглавила еще и «Медиалайн» - специально созданную коммерческую фирму. Так выгоднее всем, уверена Слободян. Город получает арендную плату, коллектив «Украины» - независимость.

Почему изменилось отношение городских властей - Валентина Слободян говорит, что не знает. За аренду «Медиалайн» платит исправно, бюджетных денег на содержание здания не просит.

Валентина Слободян, директор «Медиалайн-центр» и ККЗ «Украина»: «При всей скудости материальной базы! Когда объект, не вкладываясь из городского бюджета ни копейки в общем-то успешен, мне это непонятно! Вот допустим, курица несет золотые яйца... каждый день по одному. Это немного, но хватает, чтобы утолить голод. А если мы режем эту курицу? Мы получаем жирный суп, но его хватает только на 2-3 дня! А дальше - ни яйца, ни курицы!»

Точной цифры - сколько стоит аренда «Украины» - не называют ни в горисполкоме, ни в «Медиалайне». По информации Владимира Волошина, это несколько тысяч гривень в месяц.

Валентина Слободян цифры чиновников с улыбкой называет «скромными»: по ее словам, речь идет о нескольких десятках тысяч.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.