В Харькове есть тепло и горячая вода дешевле, чем у «Теплосетей»

Восемь предприятий Харькова производят тепло дешевле, чем «Харьковские тепловые сети». Цену на услуги этим предприятиям не утверждают, но рекомендуют городские власти. В мэрии решили: тарифы на тепло у потенциальных конкурентов должны быть ниже, чем у коммунального предприятия «Теплосети».

Сейчас у всех предприятий, которые производят и продают тепло населению, тариф единый - 99 копеек за квадратный метр жилья. С 15 октября за тепло от «Харьковских тепловых сетей» горожане будут платить 4 гривни 16 копеек - зимой, и 69 копеек летом. Получается, в среднем харьковчане платят за тепло 2 гривни 43 копейки в месяц. У всех остальных теплопредприятий, которые отапливают дома, тариф должен быть ниже - решили городские власти.

Михаил Фатеев, директор городского департамента экономики и коммунального имущества: «Управлением тарифной политики были проанализированы соответствующие себестоимости этих предприятий и, в связи с тем, что они имеют разное оборудование, меньшую протяженность сетей, всем предприятиям было предложено по всем статьям сделать перерасчет в сторону уменьшения тарифов».

«Ну, и пусть ниже, чем у «Теплосетей» - говорят в котельной Аэрокосмического университета ХАИ. Это одно из восьми предприятий-конкурентов «Теплосетей». Теплом, которое производят здесь, отапливаются все корпусы ВУЗа, общежития и ведомственные дома - всего 84 здания. За квадратный метр теплого жилья сотрудники, преподаватели и студенты ХАИ платят 2 гривни 26 копеек - и зимой, и летом. На 17 копеек дешевле, чем у «Тепловых сетей» - экономия на каждом квадратном метре. Разница небольшая, но качество услуг высокое, уверяют в ХАИ.

Геннадий Деркачевский, начальник тепловых сетей ХАИ: «Не будем акцентировать, но мы видим: идем по улице - простая вода льется и отопление... начинают работать по отоплению зимой, когда начался отопительный сезон. Мы стараемся уйти от этого своевременными действиями, своевременной работой.

Ректор ХАИ Владимир Кривцов говорит, тариф у маленьких котельных ниже, потому что потери тепла минимальные. Вода в трубе «Харьковских теплосетей», считает Кривцов, остывает, пока дойдет до квартир. Платить меньше за тепло, говорит Владимир Кривцов, харьковчане смогут, если в каждом доме будет своя котельная.

Владимир Кривцов, ректор национального университета «ХАИ»: «Я вижу перспективу в том, что должно развиваться автономное теплоснабжение, и не в каких-то развитии сетей... Все равно будут потери. Абсолютно никому ненужные потери теплоносителя, по температуре, по давлению и так далее. Поэтому я не думаю, что будущее состоит в больших котельных, мощных сетях и так далее».

Котельная ХАИ - предприятие неприбыльное. В новом тарифе заложены только цена газа и затраты на материалы. «Греются» от котельной 20 тысяч человек. Больше харьковчан согреть невозможно: длина трубы - четыре километра. Да и не нужно, говорят в ХАИ, котельную строили для «своих».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.