Как в Харькове дорожали коммунальные услуги

Подорожало все, кроме воздуха. Как это было. В среду поздно вечером горисполком утвердил новые тарифы: на воду - холодную и горячую, тепло, канализацию, квартплату. Теперь слово - депутатам городского совета, сессия - в пятницу.

4 октября
Мэрия. День. Заседание исполкома закончилось, едва начавшись. Официальная версия - с повесткой дня не все понятно. Заседание откладывается на несколько часов.

Мэрия. Вечер. В назначенное время президиума в зале нет. Позже Геннадий Кернес объясняет задержку. Ждали новостей из Киева - отменит ли Рада собственный запрет на подорожание коммунальных услуг.

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского городского совета: «Перед самым уже сейчас... работой исполкома я созвонился с народным депутатом Дмитрием Святашем, который сообщил, что завтра на голосование тоже будет поставлен вопрос об отмене закона, который... преодолели вето о моратории на повышении тарифов».

Вопросов о тарифах в повестке дня исполкома нет. Их вносят как дополнительные. И тут же предлагают рассмотреть первым пунктом - чтобы прессу не задерживать.

Обсуждение новых цифр - в среднем услуги будут стоить вдвое больше - сводятся к лаконичной речи мэра. Главный тезис - про цену коммунальных услуг сказали всё, и все, кто хотел. Четыре пункта по тарифам исполком голосует без заминок.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Хочу обратить особое внимание всех, от кого будет зависеть качество работы жилищных предприятий в следующем году, что - насколько увеличится тариф, настолько увеличится и спрос за те услуги, которые получают харьковчане».

Сразу после заседания президиум удаляется в кулуары. Без комментариев - на все вопросы прессы - ответят директора коммунальных предприятий. Директора - отвечают. Даже на самые неприятные, например, про долги за газ.

Сергей Андреев, директор «Харьковских тепловых сетей»: «Вы знаете, очень простой вопрос! 100 миллионов пока нету. Думаю, мы договоримся о рассрочке по платежам по газу. Я не хочу раскрывать вам ту информацию, которая пока еще не подтверждена. Но есть варианты. Они сегодня прорабатываются, они вам не нужны».

Чтобы новые тарифы вступили в силу, Харькову остался один шаг: «за» должны проголосовать депутаты горсовета. Сессия назначена на пятницу, 6 октября.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.