Студентов ждет всеобщая воинская необязанность

Студентов-первокурсников, которые не попали на военную кафедру в вузе, после окончания университета призывать в армию не будут. Виной всему государственная программа развития вооруженных сил. К две тысячи одиннадцатому году, когда нынешние студенты-первокурсники получат дипломы, вместо срочной службы в армии останется только контрактная.

Сегодня в харьковских вузах конкурс на военные кафедры все еще высокий. Шесть-семь человек на одно место, по данным областного военного комиссариата. Тем, кто поступил учиться в этом году, военка - вместо срочной службы в армии - уже не нужна. К моменту выпуска из института или университета - призывать в армию уже не будут.

К 2011-му году в Украине - планирует Минобороны - будет только профессиональная, контрактная армию. А это - дело добровольное.

Юрий Калгушкин, нач. территориального центра комплектования: «Это не секрет, что большинство ребят шли на военные кафедры для того, чтобы не служить срочную военную службу. В связи с этим, поскольку надобность срочной военной службы отпадает, соответственно такого желания или стремления студентов идти на военную кафедру тоже нет. Ребята, которые закончат в 2011-м году высшее учебное заведение, добровольно могут пойти на контрактную службу или вообще не служить».

Руководство вузов считает, что после военной реформы закрывать военные кафедры в университетах не стоит. Учиться на военке - все равно, что получить два диплома одновременно.

Леонид Товажнянский, ректор Национального технического университета «ХПИ»: «Ну, по сьогоднішньому стану ми бачимо, що попит зменшується, немає напруги. Великої напруги нема. Ми бачимо, що там є підстави кожен раз, то батько офіцер, то дід був офіцер, то він хоче служити потім в контрактній армії, то він хоче піти потім до якоїсь силової структури».

Сами первокурсники о нововведении уже знают. Студенты решили, если армия станет делом добровольным, от военки тоже стоит отказаться.

Студенты:
- Это выгодно, потому что сказали, что здесь есть еще конкурс, который надо проходить, и по-любому военная кафедра будет платная. А так не будет ничего, нормально.

- В основном, мне кажется, это хорошо, но с другой стороны плохо. То есть я не должен идти в армию, с другой стороны плохо, я не буду знать того, что мне дадут на военной кафедре.

К 2011-му году в Украине останется три военных кафедры - в Севастополе, Львове и Харькове.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.