Реформированием харьковского жилкомхоза займутся москвичи

Московская фирма изменит систему харьковского жилищного хозяйства до неузнаваемости, обещают городские власти. Кардинальная реформа начнется с Киевского района города. Окончательно узнавать собственный район жители перестанут только через 8 лет, но уже через год они заметят некоторые изменения, обещают реформаторы.

ЖЭКам придется участвовать в тендере, рассказывают авторы проекта. Право обслуживать жилые дома в городе теперь нужно будет заслужить. По замыслу, бизнесмены, желающие вывозить мусор и ремонтировать крыши, сначала должны будут доказать, что они лучшие. Победители конкурса будут управлять микрорайонами, точнее, собирать деньги с жильцов и заказывать слесарей и дворников. Сколько это будет стоить - авторы проекта пока не подсчитали. В пример приводят Москву: квартаплата там начинается с 14 рублей за квадратный метр, это около 2,5 гривень.

Татьяна Подберецкая, советник гендиректора компании OXS (Москва): «На сегодняшний день, я могу сказать, население Москвы живет весьма комфортно, причем оплата от этого значительно не увеличилась. Это не значит, конечно, что мы постоянно лезем в карман населению…»

Кроме новых управляющих, вместо старых ЖЭКов в районе появится единый расчетно-информационный центр. Платить за коммунальные услуги и жаловаться на текущие крыши жители будут в одном месте.

Конкретный план действий московские реформаторы обещают через месяц. Харьковские городские власти уже сегодня утверждают, что москвичи помогут сэкономить и городу, и горожанам.

Фазиль Аббасов, советник городского головы: «Можно дома посчитать по этим тарифам, сумму, которую получит в данном случае дом, и определить визуально сумму, связанную с домом и процентов 60, 70 останется в распоряжении жильцов и еще останется на улучшение состояния этого дома. Вот поверьте и проверьте».

Фазиль Аббасов сам поверил москвичам и предлагает харьковчанам довериться выбору властей. Почему именно российская фирма будет улучшать качество жизни харьковчан - советник мэра объяснить затрудняется, тендер, по его словам, никто не проводил.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.