В 173-м лицее первый звонок прошел без первоклашек

Первый звонок без первоклашек прозвучал сегодня в 173-м лицее. Это профильная школа. Здесь, вместо шестилетних малышей, учителя встречали и поздравляли вьетнамцев-пятиклассников. Преподаватели говорят, это их первый «первый звонок».

Вьетнамцы-родители выбрали 173-й лицей, потому что он рядом. Это только одна из версий. Вторую учителя рассказывают шепотом: три года назад в школу привели учиться «золотого мальчика» - так называют здесь первого ученика-вьетнамца. Ребенку и его родителям школа понравилась, это было лучшей рекламой во вьетнамском землячестве.

Людмила Свириденко, зам. директора лицея № 173: «В их газете наш лицей звучит как «вьетнамский» лицей. Поэтому они считают, что здесь им комфортнее будет. Естественно, детям нужно общение со сверстниками, и со сверстниками своей национальности. Поэтому так - в кавычках - вьетнамский лицей».

Восьмиклассник-отличник Воань Ву или Вучик - так его называют друзья - родился в Воронеже. Русский язык знает лучше вьетнамского. Любит футбол и математику - именно в таком порядке.

Воань Ву, ученик 8-А класса: «Я хочу стать бизнесменом, ну, большим предпринимателем, частным предпринимателем».

Учителя 173-го лицея уверяют, таких как Воань Ву среди учеников-вьетнамцев мало. Дети растут в другой языковой среде, с русским и украинским знакомятся только в школе. Чтобы учить чужие языки было легче, вьетнамский класс «разбавили» учениками-украинцами. Учителя говорят, ребята сдружились, но эффект получился обратный - вьетнамцы научили русскоязычных одноклассников своему языку.

Татьяна Сныткина, учитель истории: «Можно сказать, что они хитрят. Уже на уроках подсказывают на вьетнамском языке, которого мы, учителя, к сожалению, не знаем».

Вьетнамские дети, по наблюдениям педагогов, отличаются от украинских только разрезом глаз и аккуратным каллиграфическим почерком.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.