Первоклашки останутся без букварей?..

Харьковская область не получила и не получит букварей для тех, кто в этом году впервые сядет за школьную парту. Об этом сообщила заведующая отделом педагогического анализа и планирования института непрерывного образования Л. Ворфлик.

По ее данным, по состоянию на 28 августа текущего года обеспеченность основными учебниками школ области в среднем составляет 88,39%. При этом, ученики 1 класса обеспечены учебниками на 100%, исключение составляют буквари.

Как пишет официальный сайт Харьковской облгосадминистрации, такое положение объясняется тем, что на протяжении 2003-2005 годов все буквари торжественно вручали от имени государства в День знаний ученикам первого класса. Основанием служило соответствующее Постановление Кабинета Министров Украины от 28 августа 2003 года №1387. 17 июля 2006 года вышло новое Постановление Кабинета Министров Украины №982, согласно которому буквари будут печататься один раз в три года соответственно количеству учеников первых классов, учителей общеобразовательных школ, потребностей библиотечного фонда и методических кабинетов. В этом году буквари за государственные средства не печатались, а прошлогодние буквари остались у учеников уже второго класса в качестве подарка. Таким образом, районным и городским отделам образования предложено провести соответствующую работу по возврату букварей в школьные библиотеки для последующего обеспечения ими первоклассников.

В целом в этом году обеспеченность учеников 7-11 классов учебниками остается на том же уровне, что и в прошлом году. Как и раньше, по данным областного института непрерывного образования, наблюдается острый недостаток учебников по алгебре и геометрии для 7-9 классов, по немецкому языку для 9-х классов, по физике для 10-х классов и обществоведению для 11-х классов.

Обеспеченность учебниками учеников 6-х классов, которые учатся по программе 12-летней школы, по области составляет 72,4% для украиноязычных школ и 35,8% - для русскоязычных школ. В то же время, ученики 7-8 классов русскоязычных школ обеспечены учебниками лучше, чем их ровесники, которые учатся в украиноязычных школах. Как заверили специалисты областного института непрерывного образования, учебники для 6-х классов поступают в область почти ежедневно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.