Городские власти озвучили предполагаемые новые коммунальные тарифы (обновлено)

Во время заседания рабочей группы по реформированию ЖКХ вчера городские власти и руководители коммунальных предприятий города озвучили новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Тепло
В частности, директор «Харьковских тепловых сетей» Сергей Андреев просит городские власти изменить систему оплаты услуг теплоснабжения и ввести так называемый двуставочный тариф. Во время отопительного сезона харьковчанам предлагают платить 4 грн. 65 коп. за 1 кв. метр. А летом – 71 коп. за 1 кв. метр.

По данным Сергея Андреева, это повышение чуть больше чем в 2,5 раза.

Для бюджетных организаций цена за тепло увеличится в 2 раза. Сейчас тариф составляет 98,77 коп. за 1 кв. метр, новый тариф составит 1 грн. 98 коп. Для юридических лиц тариф увеличится почти в 2 раза – до 2 грн. 09 коп.

Сергей Андреев настаивает, чтобы новые тарифы вступили в силу не позже, чем с 15 октября. Иначе, по его словам, отопительный сезон будет находиться под угрозой срыва.

Вода
Директор предприятия «Вода» Виктор Колотило предложил новый тариф для населения: вместо 0,95 грн. составит 1,76 грн.
Для бюджетных организаций – остается прежним – 4,50 грн.
Для хозрасчетных организаций – вместо 4 грн. – 5 грн.
Для коммунальных предприятий («Теплосетей», «Коммуночиствода») тариф наоборот снижается – раньше 4,50 грн. – а будет 1,76 грн.

Услуги водоотведения
Директор предприятия «Коммуночиствод» Иван Коринько предлагает увеличить тариф на услуги водоотведения в 2,2 раза.

Квартплата
Поднимутся и цены на квартплату. По данным начальника городского управления жилищного хозяйства Александра Лементы, городские власти намерены ввести детальную градацию стоимости квартирной платы в зависимости от количества предоставляемых услуг и этажности – от 0, 20 грн. за 1 кв. м в месяц, до 1 грн. 10 коп.

Тариф на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Составляющие:
1. Уборка придомовой территории:
- 1-2-этажных домов 0,348 грн.
- 3-4-этажных домов 0,322 грн.
- 5-6-этажных домов 0,292 грн.
- 7-этажных домов и выше 0,217 грн.
2. Очистка мусоросборников и загрузка контейнеров 0,079 грн.
3. Вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов 0,121 грн.
4. Техническое обслуживание лифтов 0,090 грн.
5. Обслуживание систем диспетчеризации 0,050 грн.
6. Техническое обслуживание внутридомовых систем водоснабжения 0,061 грн.
7. Техническое обслуживание внутридомовых систем водоотведения 0,041 грн.
8. Техническое обслуживание внутридомовых систем теплоснабжения 0,088 грн.
9. Техническое обслуживание внутридомовых систем горячего водоснабжения 0,043 грн.
10. Техническое обслуживание бойлеров 0,048 грн.
11. Обслуживание дымовентиляционных каналов 0,017 грн.
12. Очищение дворовых туалетов 0,060 грн.
13 Освещение мест общего пользования 0,056 грн.
14. Энергоснабжение для подкачивания воды 0,052 грн.
15. Энергоснабжение для лифтов 0,074 грн.
16. Уборка лестничных клеток 0,064 грн.
17. Дератизация и дезинсекция 0,010 грн.
18. Техническое обслуживание бытовых электроплит 0,024 грн.
19. Техническое обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоудаления 0,037 грн.
20. Текущий ремонт кровель, подъездов, несущих и защитных конструкций (до 10% от объема), подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период 0,085.

Рабочая группа по реформированию ЖКХ, которую возглавляет Михаил Добкин, будет работать еще один месяц, после чего будут озвучены окончательные результаты работы. До 29 сентября должны пройти общественные слушания, на которых будут обсуждаться новые тарифы.

Тарифы на тепло, воду и водоотведение городские власти планируют ввести с 15 октября. А новые тарифы на квартплату – с 1 января 2007 года после утверждения на сессии городского совета.

ЦИТАТНИК

март 2006 года, из предвыборной программы Михаила Добкина:
«Постыдное решение о повышении тарифов будет отменено. Мы не позволим решать проблемы ЖКХ за счет людей. Город имеет ресурсы, которые дают возможность, не залезая в карман харьковчан, существенно нарастить финансирование, провести модернизацию и укрепить материальную базу предприятий-поставщиков коммунальных услуг».

23.08.06
Михаил Добкин, городской голова: «К сожалению, первые 3 месяца ввиду объективных и субъективных причин – холода, избирательная компания – привели к тому, что Харьков рассчитывался в январе – феврале – марте за потребленный газ на уровне меньше, чем 30 процентов. В сумме по итогам 7 месяцев нынешнего года такой провал в расчетах за газ в первом квартале 2006 года привел к тому, что сегодня Харьков находится среди отстающих в платежах».

17.07.06
Александр Болкисев, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины»: «Это общее требование ко всем регионам, городам, областям, что если долги перед началом отопительного сезона остались за прошлый отопительный сезон, мы не будем начинать отопительный сезон. Харьков попал так, что у него одни из самых больших долгов».

17.07.06
Василий Безъязычный, начальник областного управления топливно-энергетического комплекса: «Если мы не оплачиваем в полном объеме текущее потребление, и если мы не оплачиваем ни копейки долги, то мы стоим перед тем, что ДК «Газ Украины» предприятию «Тепловые сети» города Харькова газа не даст».

07.07.06
Михаил Добкин, городской голова: «Сегодня есть два варианта развития событий, для того чтобы у нас вообще был газ в городе. Первое - это поднять тариф, и таким образом обеспечить сто процентную проплату потребляемого газа. И второй вариант - это снизить температуру теплоносителя и ввести ограничения на подачу горячей воды один раз в неделю».

29.07.06
Михаил Добкин, городской голова: «Я буду лично курировать ЖКХ и не назначать себе заместителя до конца года. Именно в этой сфере мы хотим выстроить новую систему управления. Если у нас все будет идти по намеченному плану, мы уже с сентября введем в действие реформу ЖКХ в одном из районов Харькова, «обкатаем» ее и с нового бюджетного года перенесем на весь город. Вместе с этим мы пересмотрим тарифы - я возглавляю рабочую группу по их разработке. Это будет абсолютно понятная харьковчанам система ценообразования. Мы обоснуем каждую копейку».

29.08.06
Михаил Добкин, городской голова: «Возможное повышение тарифов не будет популярным решением городской власти. И не потому, что люди не хотят платить больше - люди не хотят платить больше за некачественные услуги. И наша основная задача – не просто выйти с предложением об увеличении тарифов, а убедить харьковчан, убедить городской совет в обоснованной необходимости поднять тариф. Городские власти, определяя новые тарифы, бились за каждую копейку в сторону их уменьшения. Есть методика, есть постановление Кабинета Министров о том, как рассчитывать тарифы. И мы склоняли руководство коммунальных предприятий к наименьшим тарифам, которые только могут быть по этим расчетам. При этом есть еще и требование - каждому предприятию иметь инвестиционную составляющую в новом тарифе. Это не прибыль предприятия. Это инвестиционная составляющая на замену коммуникаций, на покупку нового энергосберегающего оборудования. И только за счет уменьшения потерь, за счет оптимизации рабочего процесса, за счет внедрения энергосберегающего оборудования можно будет получить прибыль от нового тарифа. Я призываю открыть диалог с населением. При этом не просто поставить харьковчан перед фактом повышения тарифов, а объяснить им, что будет меняться вместе с новыми тарифами; где нами двигала безысходность (как в случае с необходимость поднятия тарифа для КП «ХТС»), а где мы руководствовались тем, что новые тарифы позволят нам модернизировать возможности наших коммунальных предприятий и особенно жилищников».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.