Цена на обслуживание лифтов увеличится более чем в два раза

В нынешнем году на капитальный ремонт и замену лифтов в Харькове из городского бюджета будет выделено 5,6 млн. грн., или в 2,3 раза больше, чем в прошлом году (2,4 млн. грн.). Об этом было заявлено сегодня на аппаратном совещании.

Однако даже при таком финансировании проблему возобновления работы лифтов в полном объеме решить не удастся (в настоящее время в городе не работает 596 лифтов (9,2%), подчеркнул заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Лемента.

По его словам, реальные финансовые потребности лифтовиков, учитывая рост цен на энергоносители, горючее - с одной стороны, и заниженные нормативные расценки на обслуживание лифтов (72 грн. в месяц на один лифт вместо 344 грн. необходимых) – с другой, в несколько раз превышают возможности бюджета.

«На обновление лифтового хозяйства в настоящее время необходимо 15, 4 млн. грн., – сказал Александр Лемента. - И эту проблему нужно решать поэтапно, ежегодно выделяя целевые бюджетные средства».

В этом году городская власть намеревается ликвидировать все долги жилищно-эксплуатационных организаций перед лифтовыми предприятиями (1,5 млн. грн.), выделив еще 2 млн. грн. из бюджета.

При этом, как заявил на совещании секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, от жилищников, местные органы власти будут требовать стопроцентных текущих расчетов с предприятиями, обслуживающими лифты, чтобы «не допустить ни копейки роста задолженности».

Геннадий Кернес также отметил, что со следующего года при формировании новых тарифов на жилье будут учитываться и интересы лифтовиков - цену на обслуживание лифтов предусмотрено увеличить более чем в два раза. «Но до конца этого года размер квартплаты не изменится», - подчеркнул секретарь горсовета.

По материалам официального сайта горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.