Арсен Аваков: Хлеб подорожает «не сегодня завтра»

Рост цен на топливо и зерно - это главные причины подорожания хлеба в Харькове. В том, что «не сегодня завтра» некоторые сорта будут стоить вдвое дороже, уверен губернатор области Арсен Аваков. Сегодня Харьков - один из 20-ти регионов Украины, где цена буханки хлеба пока не изменилась.

По сравнению с прошлым годом, хлеб подорожал только в 7-ми областях Украины, подсчитали в Министерстве экономики. В среднем на 2 копейки - в Крыму и Тернополе, на 3 - в Донецке и Луганске, на 6 - в Сумах, на 7 - в Черновцах и на 8 - в Запорожье.

Дороже всего буханка белого - в Черновецкой и Житомирской областях - 2 гривни 14 копеек. Самый дешевый хлеб - в Одессе: чуть больше полутора гривень.

Причина, считают в Кабмине, - дорогое зерно. Тонна пшеницы поднялась в цене на 41 гривню. Из-за дефицита на мировом рынке.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «У нас вы знаете цены на хлеб в лоб не повышались уже давно, хотя сортовые перебивки с ценами происходили, в том числе и несколько месяцев назад, сейчас закупочная цена зерна - я буквально несколько часов назад говорил об этом со своими помощниками - выше процентов на 30, поэтому, если не сегодня, то завтра нужно ожидать, что цена на хлеб подрастет».

Когда и на сколько подорожает хлеб в Харькове, на местных хлебозаводах еще не знают. Но в том, что цена поднимется, не сомневаются. Еще одной причиной предприниматели называют дорогое топливо.

Олег Шаповалов, зам. председателя Харьковской облгосадминистрации по вопросам ТЭК: «До начала уборочной аграрии были полностью обеспечены дизельным топливом, но естественно, что оно на сегодняшний день израсходовано. И запасы должны пополняться».

Цены на так называемые «социальные сорта» хлеба - круглый черный и белый кирпичик - пока не поднимутся, уверяют в обладминистрации. Удержать их чиновники собираются, продавая хлебокомбинатам зерно из Госрезерва - по заниженной цене.

Правда, постепенно, говорит Арсен Аваков, подорожает и «социальный» хлеб. Максимум через полгода.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.