Квартиры в новостройках - для льготников. «За» и «против»

Инициативу мэра о передаче в коммунальную собственность города части квартир в новостройках строители восприняли по-разному. Кто-то уже согласился. В Ассоциации застройщиков Харькова и области предлагают другой, более рыночный, как говорят здесь, механизм взаимодействия.

Отдавать часть жилья в новостройках мэр Харькова Михаил Добкин предлагает всем застройщикам. Это своеобразный пропуск на строительные площадки Харькова. Коммерсанты получают землю под застройку. Город - квартиры для льготников и тех, кто десятилетиями стоит в очереди на жилье.

Велосипед изобретать не нужно, говорит Михаил Добкин. Аналогичная практика существует в других городах Украины. В перспективе, надеется городской голова, схема покажет свою эффективность и в Харькове. Причем, подчеркивает он, отношения с застройщиками – это компромисс.

Михаил Добкин, городской голова: «Во-первых, мы не настаиваем на том, чтобы нам передавали квартиры именно в тех домах, которые строятся. Мы можем пересчитать их по рыночной стоимости. И на вторичном рынке купить жилье. Либо, если это будет внушительная сумма собрана при хороших темпах роста строительства в нашем городе, можем строить социальное жилье на эти деньги».

Местные строители, утверждает Михаил Добкин, спокойно отреагировали на предложение мэрии, даже те, кто начал строительство еще при прошлой власти. Речь идет о передаче квартир не в собственность чиновников, а о потребностях рядовых горожан.

Одним из вариантов сотрудничества, объясняет мэр, может быть включение в себестоимость новых квартир цены на жилье, которое строители позже передадут в коммунальную собственность города.

В Ассоциации застройщиков Харькова к такой логике муниципалитета относятся скептически. Говорят, тогда на первичном рынке цены на жилье могут вырасти. А это повлияет на спрос. И без того недешевые квартиры перестанут покупать вообще.

Анатолий Денисенко, член Ассоциации застройщиков Харькова: «Сказать – передавай! Да?! Во-первых, нет механизма. То есть, как передавать?! Ну, придти на рынок попросить у кого-то колбасы, чтобы раздать людям, которые хотят есть?! Есть экономика. Она упрямая вещь!».

Анатолий Денисенко предлагает мэрии свой вариант: продавать землю под застройку на открытых аукционах. А собранные деньги тратить на строительство социального жилья. Такой вариант застройщик называет более рыночным.

Впрочем, часть бизнесменов уже откликнулась на предложение муниципалитета. На ближайшей сессии горсовета одна из строительных фирм передаст в коммунальную собственность города 8 квартир в новострое на улице Барабашова.

Руководство этой компании настаивает, что условие о передаче части жилья в собственность города в строительной сфере существует уже много лет. Другой вопрос, что не все бизнесмены выполняли эти условия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.