Почему человек ест больше, чем ему нужно?

Почему человек ест больше, чем ему нужно. Это тема исследования ученого-биохимика Андрея Загайко, одного из лауреатов конкурса «Молодой ученый 2006». Неэкономное питание, считает ученый, - это феномен хомяков, свиней и людей. Мнение биохимика - всему виной гормоны эндоканабиноиды, близкие по структуре к веществам конопли, они отвечают за аппетит.

Полное собрание харьковских ректоров - первый ряд, губернатор на сцене. В филармонии вручают награды молодым ученым - диплом, цветок, компьютер. Десять номинаций, сотня лауреатов - юристы и гуманитарии, математики и химики.

Главных победителей семеро - эти ученые получают гранты на продолжение исследований. Семь работ жюри выбрало из более чем 200. В основном темы технические.

Работа биохимика Андрея Загайко - исключение. Благодаря гранту, он продолжит исследовать проблему: почему человек ест, даже когда не испытывает недостатка в энергии.

Андрей Загайко, биохимик: «Мы изучаем содержание в головном мозге особых веществ, регуляторов пищевого поведения, которые называются эндоканабиноиды, которые являются аналогами, точнее их аналогами являются вещества из конопли. Собственно, так было и с веществами из мака. Морфины сперва были открыты, потом оказалось, что в мозге человека есть вещества свои – эндорфины».

Работа одновременно и фундаментальная - нейрохимия – непаханное научное поле, говорит ученый, вещества, которые изучает биолог, открыли всего 10 лет назад, - но в то же время и прагматичная.

Возможно, поэтому жюри решило дать грант. Пока лечение с помощью идеального аналога веществ из конопли - только теория. В организме вещество находится в сверхмикроскопических дозах, а поэтому с ним сложно работать. Но главное, механизм понятен.

Андрей Загайко, биохимик: «Позволяет усиливать прием пищи, повышать аппетит. И соответственно с этим, изменяя эти вещества, давая аналоги этих веществ, можно влиять на какие-то пищевые и поведенческие реакции человека, и таким образом влиять на количество пищи, которое поступает в организм человека».

Современные средства для похудения ученый называет опасными. Во-первых, полные люди принимают нехарактерные для организма вещества, а поэтому побочный эффект не поддается прогнозам. А во-вторых, лечат модные средства не причину болезни - а следствие, не с мозгом работают, а только убирают жировые отложения.

Еще одним плюсом работы ученый называет возможность помогать как слишком полным, так и людям с плохим аппетитом. Если количество природного аналога веществ конопли в организме повышать - человек будет постоянно хотеть есть.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.