Репетиция взрыва в метро прошла успешно. Если бы не киоски?..

Заседание по итогам учений в метро, в одну из ночей спасатели репетировали чрезвычайное происшествие в подземке - превратилось во второе за сегодняшний день совещание, посвященное малым архитектурным формам. Итог - учение прошло хорошо, но спасти людей помешали киоски возле выхода из метрополитена. Вывод городских властей - безжалостно убирать мешающие палатки.

Возле станции метро «Маршала Жукова» - там проходила ночная репетиция взрыва в метро - по подсчетам городских властей стоит несколько десятков лотков и палаток. Из-за них, объясняет начальник гражданской обороны города, он же мэр Михаил Добкин, во время учений не могли подъехать к выходу из метро машины спасателей.

В немилость мэрии попали еще: летнее кафе возле гостиницы «Турист», фонтан и даже бетонные вазоны.

Больше всего от городского головы за киоски на совещании досталось начальнику Фрунзенского райотдела милиции. За то, что настаивал на поиске законного способа убрать торговые лотки и палатки - через суд.

Сергей Торопов, начальник Фрунзенского райотдела милиции: «В данном вопросе, когда мы сносили киоски, позиция: мы снимем, а потом пусть с нами судятся. Потому что та документация, которая должна была быть предъявлена на снос этих киосков, предъявлена не была. В связи с чем вызвала волну протестов у граждан. Разъяснить им доходчиво, популярно никто из властей не смог».

Михаил Добкин, городской голова: «Такая позиция очень удобна, но это не позиция, извините за выражение, а поза. Вы хотите, чтобы все было по закону, а где Вы были и ваши сотрудники, когда устанавливались эти киоски? Что Вы делаете, чтобы навести там порядок? Вы «крышуете» данных киоскеров. Я буду лично ходатайствовать, когда вернется из отпуска начальник главного управления области, чтобы вы там не работали. Я сделаю все, как харьковский городской голова, чтобы там был нормальный начальник милиции».

В целом учениями в подземке городской голова доволен. Говорит, что реакция спасательных служб, организация штаба медицинской помощи и работа милиции у выхода из метро «Маршала Жукова» была слаженной. Но при этом мэр подчеркивает: учения проходили в идеальных условиях - пострадавшие в вагоне были условно пострадавшими, в подземке не было паники, и службы спасателей заранее знали, где и когда «взорвется» вагон поезда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.