Исцеление резьбой по дереву

Четыре года назад харьковчанин Николай Шевченко перенес несколько серьезных операций. Вердикт врачей – полная потеря зрения и паралич. Пациент вылечил себя сам. Резьбой по дереву.

Сегодня Николай Шевченко о несчастье, которое случилось с ним 4 года назад, вспоминает неохотно. Говорит только, что теперь день рождения отмечает два раза в год.

Николай Шевченко, резчик по дереву: «У меня была клиническая смерть и поэтому я ... Я умер. Ну, а когда привезли домой, врачи выписывали меня оттуда с фразой одной веселой: говорят, все, что можно сделать, мы уже сделали, забирайте его домой, дома и стены помогают. Поэтому, меня привезли домой, буквально на руках принесли, и все начиналось с начала, то есть вся жизнь начиналась сначала».

Дома Николай Шевченко взял в руки инструмент и дерево: все необходимое было в сарае - когда-то увлекался, объясняет мастер. Сначала вырезал женские образы, потом котов и гномов, теперь, что закажут, шутит резчик. Сегодня ремесло он называет творческим конвейером. Пепельницы, разделочные доски, ложки и - дань современности – подставки для мобильных телефонов.

Николай Шевченко, резчик по дереву: «Кому нужен мастер? Я могу ответить на сегодняшний день. Он никому не нужен, он даже себе не нужен. Им легче из Таиланда привезти. Я видел мебель у одного человека, который за 30 тысяч гривень (!) купил мебель привезенную из Таиланда, кресло, и прочее, прочее, столы...».

День работы и башмак-пепельница почти готов, осталось покрыть морилкой. Сколько времени заняла подготовка, резчик посчитать не может: найти дерево, обработать специальным раствором, высушить, распилить на заготовки. Готовую пепельницу Шевченко рассчитывает продать за 20 гривень. В конце месяца повезет работы в Печенеги - на фестиваль этнической культуры, надеется найти там, если не ценителей ручного творчества, то хотя бы покупателей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.