В Харьковской области прошли соревнования лесорубов

В лесу не раздается топор дровосека. Бензопила - основной инструмент на соревнованиях вальщиков леса. Благодаря техническому прогрессу, дровосек уже не обязательно двухметровая гора мышц.

Бородатых гигантов среди четырех десятков участников соревнования лесорубов - единицы. Средний рост, средняя конституция - а вот деревья валят вовсе не средние.

Валка леса - главный вид соревнований. Здесь можно получить столько очков, сколько в сумме на всех остальных этапах. Удачная попытка - это не просто дерево упало, и все остались живы.

Идеальный вариант - ствол рухнул на красный кол и забил его в землю. А еще - пень должен быть определенной высоты, угол подпила - определенного градуса. Плюс техника безопасности и аптечка в кармане.

Если слегка отклониться от норм, ствол падает не в ту сторону, судьи спешно эвакуируют журналистов. Уложить дерево правильно удалось с помощью соперников и специальной шестиметровой вилки.

Львовянин Николай объясняет: подобные ситуации - это не форс-мажор, идеально деревья ложатся разве что под бензопилами чемпионов мира.

Николай Чорнопис, участник соревнований: «В горах дерева повище і масивніші. Попадаються дуб, бук - по 6-8 кубиків в одному стволі. Дуже велике дерево і дуже небезпечно його звалювать».

Стволы и сучки - следующий этап соревнований: скорее спорт, чем работа. Без риска для жизни, поэтому и очков меньше. Поменять цепь на пиле - как собрать автомат - на время, распилить бревно - на точность. Просто обрезать сучки - мало: нужно сделать это еще и приятно, как для глаз, так и для слуха судей.

Сергей Домашкин, номер 30-й, - фаворит соревнований, за плечами два чемпионата мира. Лесорубы такого уровня, как правило, деревья валят только на соревнованиях - они профессиональные спортсмены.

Украинец исключение - передовик обычного лесхоза, работает на отечественной бензопиле.

Cергей Домашкин, участник соревнований: «Перед этими соревнованиями я работал на рубках ухода. Немножко подзабылось . Вот по обрезке сучьев, 26 секунд – многовато».

В мировом лесорубном рейтинге ведущие страны - Австрия, Германия и страны Скандинавии - лесов для тренировок предостаточно. Впрочем, пропорция, чем больше деревьев в стране - тем лучше результаты сборной, в мире уже не действует, говорят украинские лесорубы.

Людей, способных без машин и роботов идеально свалить дерево, в той же Финляндии и Швеции с каждым годом становится все меньше.

Михаил Маркович, член сборной Украины: «Там зараз наступає на ногу техніка. Валочно-пакетуючі машини, які все обрубують. А людський труд вже не дуже котирується».

Украинским лесорубам конкуренция машин пока не угрожает: комбайны валят лес гектарами - под Харьковом таких площадок нет. По технологиям Украина отстает, зато у спортсменов практики хватает. На последнем чемпионате мира среди лесорубов, украинская сборная стала четвертой.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.